(Photo LOF – Figues de Barbarie à la vanille, Wikipedia es conseille pour retirer les épines des figues de Barbarie de les frotter avec un balai en aiguille de pin de préférence, sur le sol, dès la récolte, puis de les laver)
Peler les figues de Barbarie sans se piquer, et les couper en 3 dans un saladier.
Ajouter une gousse de vanille ouverte en deux tout les 5 figues, il en faut beaucoup, c’est un dessert de luxe.
Couvrir avec un film de cuisson micro-onde et passer les figues et la vanille au micro onde.
Compter environ 1 minute pour 3 figues avec un four moyennement puissant, 4 minutes pour une bonne douzaine de figues.
L’idée consiste à désagréger légèrement la pulpe, à dégager un peu de jus et à libérer le parfum de la vanille.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures, toujours couvert.
Servir bien froid en ramequins avec une cuillerée à café de crème fraîche.
(Photo LOF - vanille)
C’est excellent.
Il ne faut pas sucrer.
Dany dit que la crème n’est pas nécessaire, mais si, il faut de la crème.
Pas beaucoup, mais il en faut.
(Photo LOF - Selon Wikipedia it, le figuier de Barbarie utilise pour fixer le carbone 3 à 5 fois moins d’eau que les autres plantes cultivées. On n'a pas fini d'en manger )