Les préparatifs pour les fêtes de fin d’année battent leur plein et foie gras, saumon et huitres sont au centre de toutes les conversations. Mais tandis que ces derniers s’apprêtent à faire leur entrée sur scène, d’autres options tout aussi alléchantes se proposent de prendre part à la fête. Chacun joue de son imagination et de sa créativité pour faire du repas de Noël un moment unique et c’est peut-être l’occasion de tester cette recette inspirée du traditionnel plat scandinave, le saumon Gravalax.
God Jul!
Terrine scandinave à la sauce Gravalax – 4 personnes
Pour la terrine
500g de courgettes
4 portions de saumon frais
100g de crème
20g d’aneth
5g d’épices pour poisson (option)
4 pincée de piment en poudre
4 ramequins
Faire chauffer le four à 180°C.
Emincer les courgettes et le saumon en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger le saumon, les courgettes, la crème, l’aneth, les épices et le piment.
Saler et poivrer.
Beurrer légèrement les ramequins.
Placer le mélange dans des ramequins et mettre au four pendant 20 minutes.
Laisser refroidir une dizaine de minutes et retourner chacun des ramequins sur une assiette.
Servir avec la sauce Gravalax.
Pour l’assaisonnement
45g de sucre vergeoise
3 cuillères à soupe de Moutarde de Dijon
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à soupe d’huile végétale
3 cuillères à soupe d’aneth
Verser tous les ingrédients pour l’assaisonnement dans un bol et mélanger.
Rajouter de l’aneth si nécessaire.