Je poursuis ma quête des soupes d'hiver avec cette fois-ci une soupe un peu plus consistante que les précédentes, à base de haricots blancs et de céleri.
Parfaite pour un repas du soir par une soirée très froide comme elles le sont ces jours-ci, accompagnée par exemple de muffins aux courgettes et au cumin.
6 cuisson : 5 + 20 min, prép : 10 min Facile
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-- téléchargement disponible en fin de semaine --
Il vous faut pour 6 grosses assiettes :
• 10 tranches de bacon (100 g)
• 250 g de haricots blancs
• 4 tiges de céleri branche
• 1 oignon
• 1 gousse d'ail
• huile d'olive, sel, poivre
• 1 bouillon cube + 600 g d'eau bouillante
Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une cocotte jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le bacon coupé en petits morceaux, et faire revenir quelques minutes. Peler et dégermer l'ail. Le presser dans la cocotte et faire revenir en remuant quelques secondes.
Laver et émincer le céleri, l'ajouter dans la cocotte avec les haricots. Verser l'eau bouillante dans laquelle on aura dissout le cube. Saler et poivrer peu. Porter à ébullition, poser un couvercle sur la cocotte et laisser cuire sur feu doux 20 minutes. Mixer plus ou moins grossièrement selon les goûts, goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir chaud.