
Pour un moule de 26 cm de diamètre
Pour la pâte aux noix
200 g de farine complète
100 g de beurre
50 g de cerneaux de noix
1 pincée de sel
1 càs d'eau
Pour la garniture
600 g de potiron cuit et réduit en purée
150 g de carottes cuites coupées en bâtonnets
2 oeufs
150 g de ricotta
40 g de gruyère râpé
sel, poivre
noix de muscade
persil
1/ Décortiquer les noix puis les hâcher assez finement.
2/ Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre mou coupé en petits dés, le sel, l'eau, et enfin les noix. Former une boule et mettre au réfrigérateur environ 1 heure.
3/ Préparer la garniture, battre les oeufs avec la ricotta, ajouter le sel, le poivre, la muscade, le persil ciselé et bien mélanger.
4/ Ajouter le potiron et les carottes cuites, mélanger délicatement et réserver.
5/ Préchauffer le four à 200°C.
6/ Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler dans un plat à tarte de 26 cm de diamètre.
7/ Verser la garniture sur la pâte, ajouter le gruyère râpé sur le dessus.
8/ Mettre au four et cuire environ 3/4 d'heure.
9/ Servir chaud avec une salade en accompagnement.