J'ai trouvé cette recette dans le dernier "Good Food ", et tout de suite j'en ai eu envie, et aujourd'hui Théo et Jules étant retournés à l'école, j'ai profité de cette journée pour préparer un
goûter pour rêver des vacances qui approchent.
Il faut un peu de temps devant soi, mais c'est la partie agréable de la confection des brioches, voir la pâte lever, sentir ses parfums de levure et de beurre...
Pour environ 12 brioches (que vous pourrez congeler facilement), il faut : 500 g de farine, 1 sachet de 7 g de levure de boulanger, 85 g de beurre, 1 oeuf, 50 g de sucre, 1 cuil à café de
cardamome en poudre et 25 cl de lait.
J'ai utilisé mon robot avec le crochet à pétrin, mais les courageuses pourront le faire à la main !
Mettez la farine avec le beurre, et mélangez jusqu'à l'obtention d'une sorte de sable, puis ajoutez l'oeuf, puis la levure, mélangez, et ajoutez le sucre et le lait que vous aurez fait tiédir
avant. Pétrissez environ 2 mn (avec le robot, ce qui doit faire 5 à 10 mn à la main), et laissez lever dans le bol du robot pendant une heure.
Pendant ce temps préparez la farce en râpant 175 gr de pâte d'amande (nature pas rose ni verte), puis mélanger à 2 cuil de cardamome en poudre, réservez.
Une fois la pâte levée, mettez la sur un plan de travail fariné et étalez grossièrement, puis ajoutez 50 g de beurre fondu au mélange pâte d'amande et cardamome et étalez sur la pâte, roulez
(dans le sens le plus long, le but est d'avoir un boudin assez long ) et coupez des tronçons de 3 à 4 cm, placez les sur une plaque (ou même 2 !), et dorez avec un oeuf battu, vous pouvez aussi
ajoutez un peu de sucre en grains...
Au four préchauffé th° 200 pour 30 mn environ, les buns doivent être dorés...
Vous vous en doutez c'est absolument divin quand ça sort à peine du four, et qu'on se brûle les doigts avec.... et avec un chocolat chaud au coin d'une cheminée (quand on a une cheminée of course
!)....