voila mes amis ma bûche en chocolat ,poire dont la recette me vient de marmiton ,elle est simple a faire ,ne demande pas beaucoup de travail il faut juste vous dire qu'avec toute cette patience le résultat est savoureux.
pour 4 a 6 personnes:
mousse a la poire:
- 250g de poires en sirop.
- 2 feuilles de gélatine (ou 2 g d'agar agar).
- 10cl de crème fraîche.
- 1 cas d'alcool de poires(pas mis).
mousse au chocolat:
- 75g de chocolat.
- 1 oeuf.
- 1 feuille et demi de gélatine (1g et demi d'agar agar).
- 10cl de crème fraîche.
- 1 cas de cacao non sucré.
- 1 cas de sucre en poudre.
préparation:
mousse au chocolat:
mettre la crème au congelo et ramollir la gélatine dans de l'eau froide . faire fondre le chocolat incorporer le jaune d'oeuf + le cacao et le sucre incorporer la gélatine (ou l'agar agar mais ce dernier sans l'oeuf pour quelques secondes d'ébullition)
pendant que ça refroidi, monter la crème en chantilly et le blanc en neige. incorporer la préparation au chocolat a la chantilly puis les blancs en neige . réserver au frigo.
mousse a la poire:
mettre la crème au congelo et la gélatine a ramollir. égoutter les poires du sirop ,réserver ce dernier (pour imbiber les boudoirs) et 2 demi poires pour mettre a la fin de la charlotte.
mixer les poires faites chauffer une partie de la purée et y incorporer la gélatine (ou l'agar agar) mettre au frais.
monter la crème en chantilly quand la purée de poire est refroidie ,y incorporer la crème . réserver au frigo.
montage:
préparer le sirop pour imbiber les biscuits ( sirop de poire + alcool de poire ou autres ) moi je n'ai mis que le sirop de poire.
tapisser le moule a cake de film ensuite de biscuits imbibes,verser la mousse au chocolat ,ajouter les poires en fines lamelles ,compléter avec la mousse de poire recouvrir de biscuits
remettre le film dessus recouvrir avec le plat de service et laisser au frigo pendant 4 h .
ensuite démouler sur le plat de service ,retirer le film et décorer avec les poires restantes (moi j'ai oublier d'en mettre a la place j'ai mis des copeaux de chocolat et c'était parfait.
et voici une petite tranche que j'ai pris en photo a la va vite.....