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Entremets mousse ivoire au cassis, mousse framboise cassis

Par Edith Sobstyl
Noël est passé si vite, chaque année nous nous faisons la même réflection.!!!!! Déjà l'année 2010 pointe le bout de son nez et nous avons juste le temps de récupérer entre les deux fêtes. Qu'importe cela fait du bien de ne penser qu'à faire plaisir et donner de la joie à nos amis et notre famille. De la joie, des émotions et de la bonne humeur m'ont été donné encore une fois et j'en suis heureuse. Le repas s'est terminé par cet entremets dont je vous ai promis photos et recette alors voici sans plus attendre, un peu de mon bonheur du jour à partager avec vous.
Entremets Noël 2009 framboise cassis choco blancEntremets mousse ivoire, mousse framboise cassis
Ingrédients pour un cercle de 25 cm
Le biscuit
  • 4 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 100 g sucre (80+20g)
  • 80 g farine
  • 20 g poudre d'amande
  • 65 g praliné en grains
La mousse framboise cassis
  • 300g de coulis framboise cassis épais fait maison
  • 4 feuilles de gélatine (8 g)
  • 100 g sucre en poudre
  • 30 cl crème fraîche entière
La mousse ivoire parfumé cassis très inspirée par Dame Mercotte
  • 300 g de chocolat blanc de couverture (Valrhona pour moi)
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 15 cl lait
  • 30 cl crème fraîche entière
  • 2 c à soupe crème de cassis de Dijon
Entremets Noël 09 détail
Préparer le biscuit

Préchauffer le four T7 (210°)

Dans un cercle haut ou un moule à charnières placé sur un silpat ou une plaque recouverte de papier cuisson

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger en fouettant les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige en les serrant avec les 20 g de sucre restant dès qu'ils commencent à mousser.
Mélanger la farine, la poudre d'amande et le praliné en grains.
Incorporer les blancs en neige, le mélange farine-poudre d'amande-praliné en grains dans les jaunes d'oeufs à l'aide d'une spatule en plusieurs fois en soulevant la masse délicatement.
Verser la pâte obtenu dans le moule en lissant la surface, enfourner pour 8 minutes environ.
Laisser refroidir et démouler.
La mousse framboise cassis Réhydrater la gélatine pendant 15 minutes dans un grand bol d'eau froide.
Chauffer le coulis additionné du sucre dans une casserole
Essorer puis dissoudre la gélatine dans le coulis chaud, laisser tiédir,  pendant ce temps monter la crème en chantilly.
Incorporer délicatement à la spatule la chantilly dans le coulis refroidit.
Chemiser le cercle ou le moule à charnière lavé et séché de bandes de cellophane découpées en fonction de la hauteur finale de l'entremets. Placer le moule sur un napperon cartonné ou directement dans le plat de service. Placer le biscuit froid dans le fond du moule ( il aura un peu rétrécit à la cuisson ). Couler la mousse framboise sur le biscuit lisser la surface à la spatule et placer le tout au grand froid le temps de préparer la mousse ivoire. La mousse framboise doit être bien figée.
La mousse ivoire parfumé au cassis Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.Fondre le chocolat au bain marie. Porter le lait à ébullition et y dissoudre la gélatine essorée, ajouter la crème de cassis pour parfumer. 
Verser le lait dans le chocolat tiède en trois fois en émulsifiant à la spatule, vous devez obtenir une texture lisse et brillante.
Monter la crème en chantilly pas trop serrée.
Incorporer le chocolat dans la chantilly en deux fois délicatement à la spatule.
Sortir l'entremets du froid y couler la mousse ivoire sur la mousse framboise, lisser la surface et remettre au froid le temps que la mousse ivoire fige.
Entremets Noël 09 déco
Sortir l'entremets, démouler délicatement et décorer suivant vos envies, ici des minis meringues maisons, des fingers blancs et noirs coupés en buchettes, des vermicelles dorés, des minis grains de sucre dorés de deux tailles, des petits sucre en étoile sur le pourtour, le tout passé à la bombe d'or alimentaire et agrémenté de quelques décos de Noël. Entremets Noël 09 coupe
Vous en voulez une petite part ?

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