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- biscotti aux cranberries et pistaches -

Par Christlor

- BISCOTTI AUX CRANBERRIES ET PISTACHES - 

Pour débuter l'année 2010 sous une bonne étoile gourmande, voici une nouvelle recette de  Martha Stewart, tirée de sa bible des tous petits gâteaux, "biscuits, sablés, cookies". Après les biscuits fondants au citron vert, j'ai donc testé les biscotti, ces biscuits que l'on cuit 2 fois. A vrai dire, je n'en avais jamais fait, car ces petites choses me semblaient bien sèches et fades. Et bien j'avais tord ! Complètement tord !

Ces biscuits sont en réalité croquants et tendres, mais surtout ils sont de ceux que vous commencez à goûter, et pour lesquels vous ne pouvez pas vous arrêtez. De ceux que vous cachez aux enfants pour qu'il vous en reste un à déguster le soir, tranquille lorsque tous seront couchés, et que vous pourrez le savourer dans un silence religieux ...

La farine de maïs (vous pourrez en trouver en magasin bio), et le croquant des pistaches associé au moelleux des cranberries y est surement pour beaucoup. De plus ce mélange de couleur rappelle tellement cette période de Noël, qu'il serait vraiment dommage de ne pas succomber très vite.

  

- BISCOTTI AUX CRANBERRIES ET PISTACHES -
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- BISCOTTI AUX CRANBERRIES ET PISTACHES -
 cuisson : 30 + 15 min, prép : 15 min  
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Facile

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-- téléchargement disponible en fin de semaine  --

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Il vous faut pour 17 biscotti

• 175 g de farine de blé

• 150 g de farine de maïs

• 1/2 càc de levure chimique

• 1/2 càc de sel fin

• 90 g de beurre mou

• 180 g de sucre

• 2 gros oeufs

• le zeste d'un gros citron non traité

• 150 g de cranberries séchées

• 120 g de pistaches non salées 

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Hacher grossièrement au couteau les pistaches. Hacher également au couteau les cranberries.

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Préchauffer le four th6, 180°C. 

Mélanger les farines (blanche et maïs) avec la levure et le sel. 

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 Dans le bol d'un robot pétrisseur, mettre le beurre et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien lisse. Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les oeufs un à un. Ajouter le mélange de farine, mélanger, puis les pistaches et les cranberries hachées. Vous pouvez bien-sûr pétrir à la main, il vous faudra juste un peu plus de temps, et une bonne dose d'"huile de coude", la pâte étant assez épaisse et consistante.
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  Former une boule avec les mains, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, et lui donner la forme d'un rouleau (environ 30 cm sur 9 cm). Personnellement, je l'ai disposée sur la diagonale de ma plaque pour avoir la bonne longueur.

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Enfourner pour 30 à 35 minutes. Le dessus doit être un peu doré et craquelé. Laisser refroidir sur une grille (environ 20 minutes).

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  Rallumer le four th6, 180°C. Avec un couteau à scie, découper le rouleau en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, en le tenant bien avec les mains pour éviter qu'il ne s'émiette. Déposer les tranches sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson et enfourner à nouveau pour 15 minutes.

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Les bords doivent être dorés, mais pas le dessus. Laisser complètement refroidir sur la plaque.

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