Magazine Cuisine

Vœux 2010 de la cuisine du jardin

Par Lof
Shrimp rau ram crevettes (Photo LOF - Recette 2009 non publiée : crevettes au rau-ram. Faut-il croire ce qu'on lit des crevettes roses ?)

2009 poursuit la tendance à boire de moins en moins de vin en Europe (en Amérique du Nord, le coude se lève toujours).
Dans nos vieux pays de latinité profonde, en Italie, en Espagne et même au Portugal les tables sont majoritairement occupées par des bouteilles transparentes… d’eau.
Les verres sont de malheureux gobelets.
Dionysos est bien mort, 4000 ans de bonheur de trinquer ensemble disparaissent dans un néant nécessairement triste.

Feijoa compote (Photo LOF - Recette 2009 non publiée : feijoas en compote, excellent façon de préparer les feijoas, prêts à congeler pour l'hiver, beaucoup plus agréable que la confiture)

Il est difficile d’organiser la résistance par un stockage méthodique… beaucoup de vins modernes hyper oxygénés ne se conservent pas.
L’idée de faire son vin devient donc de plus en plus insistante : un vin de baco.
Zéro traitement.
Heureusement les résistants se constituent en réseau.
Simultanément disparait l’immense savoir qu’était l’art d’accommoder les vins et les mets.
Le repas zapping gagne toujours, des assiettes-écrans de télévision (avec beaucoup de trucs partout sans cohérence d’ensemble), Ferran Adrià a codifié son repas : 30 snacks.
L’ordre du salé au sucré existe encore (apparu sous la renaissance après la découverte du sucre par les Arabes andalous)... est-ce pour longtemps ?

Escaveche concombre escabeche (Photo LOF - Recette 2009 non publiée : escabèche (ou escavèche) de concombre, conservation de concombres pelés épépinés passés à la poêle, avec oignons, ail et laurier dans du vinaigre bouillant : excellent, une recette de la latinité)

La restauration spectacle va vers un repas de plus en plus visuel et le quotidien vers un marketing bio/vert/durable fait pour cacher l’industrialisation croissante qui détruit la planète : carottes pelées de Chine, cerises des antipodes, transport et modifications de tout ce qui se mange.
Arrive le temps où il sera soit interdit de cultiver son potager, comme aux USA depuis cette année avec une police des jardins (la résistance s’organise aussi au pays de Monsanto), soit impossible de trouver de la graine de salade.
La biodiversité fruitière n’existe déjà presque plus.

Blackcurrant cassis Ribes nigrum (Photo LOF - Recette 2009 non publiée : sirop de cassis. Après 5 ans pour trouver l'endroit le plus froid et les variétés les plus propices à ce fruit merveilleux, obtention de cassis à LOF. Teresa qui nous visite dit qu'elle croit au miracle)

Le blog La cuisine du jardin et notre table évoluent vers un régime de plus en plus riche en fruits frais (il n'y a rien de meilleur qu'un fruit à point) vers une cuisine utilisant les agrumes comme condiments, vers de moins en moins de cuisson longue, de moins en moins de sucre et de farine.
En 2010 révoltez-vous : jardinez, produisez vos fruits et vos légumes et mangez-les.

Almond amandes (Photo LOF - Recette 2009 non publiée : orgeat. Superbe récolte d'amandes en 2009, toute la difficulté de la culture des amandiers est de trouver le bon portegreffe)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pizza margherita

    Pizza margherita

    La plus simple mais la meilleure de toutes les pizza! Ingrédients pour 4 personnes : Pâte à pizza : 250 g de farine 1 sachet de levure du boulanger 4 cuill. Lire la suite

    Par  La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte a la rhubarbe et crumble de framboises

    Tarte rhubarbe crumble framboises

    Fiche technique : Tarte a la rhubarbe et crumble de framboises Pour : 6 personnesTemps de préparation : min Temps de cuisson : min Ingrédients crème d'amandes... Lire la suite

    Par  Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • La daurade au concombre

    daurade concombre

    Fiche technique : La daurade au concombre Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 15 min Ingrédients filets de daurade : 180 g... Lire la suite

    Par  Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • STRaWBeRRy CuRd

    STRaWBeRRy CuRd

    Il y a longtemps, j'avais déjà fait un curd aux fruits de la passion, j'ai déjà fait des lemon curd aussi, mais un strawberry curd, jamais ! Et pourtant, c'est... Lire la suite

    Par  Jensesdesserts
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mafé de poulet

    Il y a deux ans j'ai visité le parc Pairi Daiza mais je n'ai pas vraiment pu en profiter car la météo était excécrable. La semaine dernière j'y suis retournée e... Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Recette de soupe froide au concombre, aux écrevisses - sans gluten (cuisine...

    Recette soupe froide concombre, écrevisses sans gluten (cuisine scandinave)

    Une merveille de fraîcheur cette entrée express, cuisinée avec du concombre parfumée à l'aneth, à l'ail des ours, agrémentée d'écrevisses (ou gambas, crevettes). Lire la suite

    Par  Chefocuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Fajitas poulet-avocat

    je reviens en force avec une recette de fajitas! Les fajitas c'est bon, simple et gourmand! Ceux ci feront certainement l'affaire. Il y'a une purée d'avocats,... Lire la suite

    Par  Sucetteviolette
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Lof 904 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine