La frangipane est une crème à base d'amandes qui entre dans la composition de la galette des rois. Elle est composée à égale proportion d'une crème d'amandes et d'une crème pâtissière, à ne pas confondre avec la crème d'amandes seule qui entre dans la composition du Pithiviers.
INGREDIENTS :
Pour la crème d'amandes :
100 g de beurre pommade
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
3 œufs
Pour la crème pâtissière :
1/3 l de lait
3 jaunes d'œufs
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
2 cs de Maïzena
Préparation de la crème d’amande :
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace pour obtenir un "tant pour tant"
homogène. Mélanger avec le beurre, puis ajouter les œufs.
Mélangez activement le tout.
Ajouter alors quelques gouttes d’extrait d’amandes amères, si vous utilisez de la poudre d'amande du commerce. Vous pouvez également rajouter un
peu de rhum ou autre alcool fort, si vous le jugez nécessaire.
Préparation la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait.
Dans un saladier, délayer au fouet les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajouter la Maïzena.
Puis verser le lait bouillant.
Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet.
N'hésitez pas à faire bouillir cette crème pour qu'elle épaississe.
Préparation la frangipane :
Mélanger la crème d'amandes et la crème pâtissière.
Attention, le mélange obtenu doit être ferme et pas liquide.