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Cake courgette-mozzarella-basilic

Par Kandra
Cake courgette-mozzarella-basilic
Vous vous souvenez, je vous avais donné il y a quelques temps la recette de base du cake salé ? Voici une première recette moelleuse et atypique grâce à la farine de pois chiche. J'adore servir ce genre de cake pour l'apéritif et celui-ci a eu son petit succès.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Congélation : oui

Ingrédients pour 1 cake

- 150g de farine de pois chiche

- 1 sachet de levure chimique

- 3 œufs

- 10 cl d’huile neutre (tournesol)

- 12,5 cl de lait

- 100g de gruyère râpé

- sel et poivre

- 1 belle courgette

- 1 boule de mozarella

- 1 ou 2 cuillères à soupe de basilic

- 1 cuillère à soupe de pignons de pin

Préchauffer le four à 180° (th. 6) ; NE PAS beurrer et fariner le moule à cake.

Laver et épépiner grossièrement la courgette. La couper en dés et poêler dans un peu de matière grasse pour la dessécher. Saler et poivrer sans hésiter, les ingrédients seront sinon trop fades.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les matières sèches : farine, levure, puis 2 tours de moulin à poivre et 3 pincées de sel.

Ajouter et incorporer les œufs un à un.

Incorporer progressivement l’huile et le lait à la pâte.

Couper la mozzarella en petits dés.

Faire dorer ("torréfier") les pignons quelques minutes à la poêle sans matière grasse.

Rajouter à la pâte gruyère râpé puis courgettes, mozza, pignons et basilic. Mélanger juste ce qu’il faut pour les répartir dans la pâte.

Verser la pâte dans le moule et enfourner environ 45 minutes.

Variante : à la place de la farine de pois chiche, farine de blé + 1 ou 2 cuillère à café de curry.


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