Magazine Cuisine

Cake courgette-mozzarella-basilic

Par Kandra
Cake courgette-mozzarella-basilic
Vous vous souvenez, je vous avais donné il y a quelques temps la recette de base du cake salé ? Voici une première recette moelleuse et atypique grâce à la farine de pois chiche. J'adore servir ce genre de cake pour l'apéritif et celui-ci a eu son petit succès.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Congélation : oui

Ingrédients pour 1 cake

- 150g de farine de pois chiche

- 1 sachet de levure chimique

- 3 œufs

- 10 cl d’huile neutre (tournesol)

- 12,5 cl de lait

- 100g de gruyère râpé

- sel et poivre

- 1 belle courgette

- 1 boule de mozarella

- 1 ou 2 cuillères à soupe de basilic

- 1 cuillère à soupe de pignons de pin

Préchauffer le four à 180° (th. 6) ; NE PAS beurrer et fariner le moule à cake.

Laver et épépiner grossièrement la courgette. La couper en dés et poêler dans un peu de matière grasse pour la dessécher. Saler et poivrer sans hésiter, les ingrédients seront sinon trop fades.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les matières sèches : farine, levure, puis 2 tours de moulin à poivre et 3 pincées de sel.

Ajouter et incorporer les œufs un à un.

Incorporer progressivement l’huile et le lait à la pâte.

Couper la mozzarella en petits dés.

Faire dorer ("torréfier") les pignons quelques minutes à la poêle sans matière grasse.

Rajouter à la pâte gruyère râpé puis courgettes, mozza, pignons et basilic. Mélanger juste ce qu’il faut pour les répartir dans la pâte.

Verser la pâte dans le moule et enfourner environ 45 minutes.

Variante : à la place de la farine de pois chiche, farine de blé + 1 ou 2 cuillère à café de curry.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cake d'été (salé)

    Cake d'été (salé)

    Bonjour à tous, Finalement, après 2 semaines sans connexion, je peux de nouveau venir sur mon blog, vous donner quelques une de mes recettes, et découvrir les... Lire la suite

    Par  Lory
    CUISINE, RECETTES
  • Cake au cassis

    Cake cassis

    Aujourd'hui deux recettes ! Comme promis, voici la recette du cake au cassis. Un cake que je viens de tester. Je vous donne la recette originale (de Betty... Lire la suite

    Par  Lory
    CUISINE, RECETTES
  • Cake 100% fromager

    Cake 100% fromager

    04 août 2009Cake 100% fromagerAprès la version tomates séchées-olives, j'ai continué sur ma lancée des cakes salés pour l'apéro. Lire la suite

    Par  Nanou_blog
    CUISINE, RECETTES
  • Cake légèrement coco

    Cake légèrement coco

    Un petit cake improvisé, une pure merveille, tester le, vous pouvez remplacer la cachaça par du rhum, je l'ai voulu à la noix coco mais suptilement donc avec pe... Lire la suite

    Par  Barbinou
    CUISINE, RECETTES
  • Cake d'été

    Cake d'été

    Un p'tit cake à manger froid à l'apéritif sur la terrasse avec des amis, par exemple....ou pour emporter en pique-nique,coupé en petits cubes, pourquoi pas ?!... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • Carrot cake

    L'un des gâteaux les plus classiques qui soient outre-Atlantique. Attention, cependant, ce n'est pas parce qu'il est à base de légumes qu'il est à étiqueter... Lire la suite

    Par  Melaanii
    CUISINE, RECETTES
  • Cake miel citron thym

    Cake miel citron thym

    C' est l'automne, même en Turquie, et pourtant  nous aurons sans doute la chance de pouvoir encore nous baigner, vu la température actuelle:28 degrés. Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Kandra 225 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines