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Terrine de foie gras de canard aux pelures de Truffe et à l'Armagnac

Par Jeannelou
ça y est, je l'ai fait !!!!
P1080010.JPG

Cette idée me trottait en tête depuis l'an dernier de réaliser mon foie gras maison, mais je n'osais pas, de peur peut-être de faire un râté mais Doria m'a encouragée à le faire lorsque j'ai lu son article que vous pouvez consulter ici :link

Eh bien je peux vous dire que désormais,
il en sera ainsi pour les fêtes de fin d'année ici !!!!
Et de plus c'est bien plus économique !!!!


J'ai bien tout suivi les conseils de Doria à la lettre et je tenais à l'en remercier.

Ingrédients :

à préparer la veille ou deux jours avant

Pour 10 personnes

1 foie de canard cru de 500 à 600 grammes
du sel
du poivre
quelques pelures de truffe
1 cuillère à soupe d'Armagnac


Pour me faciliter la tâche, j'ai choisi un foie déjà éveiné mais vous pouvez très bien le faire vous même ( aller chez Doria qui explique bien)

Découper le foie en morceaux. Bien saler et poivrer.

En tapisser le fond de votre terrine jusqu'à mi-hauteur.

Arrivé au milieu, mélanger vos pelures de truffe avec la cuillère d'armagnac et bien étaler sur tout le centre ( ce qui vous permettra d'avoir cette jolie ligne de truffé au centre)

Puis terminer de remplir votre terrine avec le reste de foie coupé en morceaux jusqu'en haut, n'hésitez pas à bien tasser et à aplanir avec le dos d'une cuillère à soupe.

Enfourner la terrine avec couvercle dans un bain marie à four chaud à 80° pour 50 mn.

Après cuisson, sortir la terrine du four et du bain marie, puis la déposer dans un plat, ôter le couvercle, mettre une feuille de papier sulfurisé  puis plusieurs feuilles de sopalin et un poids dessus jusqu'à complet refroidissement, ce qui permet d'obtenir une terrine bien tassée et en plus d'enlever l'excédent de graisse.

Lorsque c'est complètement refroidi, ôter le papier sopalin et sulfurisé, nettoyer l'extérieur de la terrine, remettre le couvercle et placer au frais jusqu'au lendemain voire au surlendemain..................

C'est le meilleur foie gras que j'ai mangé !!!!

Merci Doria de tes explications qui m'ont données confiance pour me lancer dans cette expérience....................

Je profite de ce billet pour présenter mes meilleurs voeux pour 2010 à tous ceux et celles que je n'ai pas encore eu l'occasion de visiter pour l'instant.
carte-bonne-annee


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