Magazine Cuisine

Charlotte aux framboises "facon bûche d'apres fêtes"

Par Myrtille

Après les excès des fêtes, ma gourmandise n'a pas disparue et j'avais tout de même une envie d'un dessert léger :-)
Pour changer du traditionnel gâteau roulé, une buche façon charlotte permet de réaliser un gâteau délicieux assez rapidement.
Cette bûche contient peu de matière grasse, et la crème vanille-rhum est réalisée sans produit laitier. Les framboises apportent un goût acidulé qui se marie très bien à la crème.

Voici donc la recette d'une bûche d'après fêtes : à consommer sans modération !


Ingrédients :

-  une trentaine de boudoirs environ
- des framboises

Pour la crème à la vanille  et au rhum :
- 1/2 l de lait de soja vanille
- 60g de fécule de maïs (oubien 30g de fécule de maïs et 30g d'arrow-root pour une crème façon flan)
- 50g de sucre blond, un sachet de sucre vanillé
- 1 à 2cs de rhum

Pour le glaçage :
- 100g de sucre glace
- 4 à 6 cs de jus de framboises

1. Préparer la crème pâtissière :
Mélanger dans une casserole : le lait de soja, la fécule de maïs, les sucres et le rhum.
Faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet jusqu'à épaississement de la crème. Stopper dès les 1ères ébullitions.

2. Préparer le fond de la charlotte :
Prendre un moule à cake : tapisser les parois de boudoirs préalablement trempés dans un mélange d'eau et de rhum.

3. Ajouter le fourrage :
Disposer la moitié de la crème sur la couche de boudoirs,
Ajouter une couche de framboises, puis la dernière couche de crème,
Finir par une couche de boudoirs humidifiés préalablement,
Refermer "fermement" la charlotte, et laisser au frigo pendant au moins une demi-journée à une journée.

4. Préparer le glaçage :
Mélanger le sucre glace avec le jus de framboises.
Démouler la charlotte et la recouvrir du glaçage à la framboise.
Replacer au frigo pour que le glaçage durcisse un peu.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Poulet coco à ma facon

    Poulet coco facon

    C'est un de nos plats favoris à la maison, de toutes facon, la sauce coco, nous ne nous en lassons pas, que ce soit pour du poulet, du riz ou encore du... Lire la suite

    Par  Emilieh
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Tomates farcies facon gratin

    Tomates farcies facon gratin

    Pourquoi ne pas détourner les tomates farcies en gratin !! Il n’y a pas de règles que je sache, SI !!!!     Les ingrédients : -      Les tomates du jardin de... Lire la suite

    Par  Biboumacaron
    CUISINE, RECETTES
  • Gateau marbre facon « savane »

    Gateau marbre facon savane

    MON BEAU « SAVANE », ROI DES GOUTERS, QUE J’AIME TA SA-VEU-REEEE !!! Une excellente recette, repérée chez « MON PETIT GRAIN DE CEL » ! Lire la suite

    Par  Popotestories
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Poulet facon "buffalo"

    Poulet facon "buffalo"

    En ce moment j'ai quelques soucis avec mon ordinateur et malheuresement je ne serait pas connectés pendant un petit moment du fait qu'il doit partir en... Lire la suite

    Par  Pastaciemo
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Muffins ramadan facon makroud

    Muffins ramadan facon makroud

    Le ramadan vient de prendre fin et la dernière journée qui est la fête de l'AÏD est l'occasion de se réunir pour faire la fête, en mangeant notamment des... Lire la suite

    Par  Palaisdeslys
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Fleurs de courgettes farcies a ma facon

    Fleurs courgettes farcies facon

    Préparation : 20 minCuisson : 15 min Ingrédients : (pour 4 personnes)          - 20 fleurs de courgette          - 250 g de farce à viande          - 150 g de... Lire la suite

    Par  Yanparis
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • °°° crumble a ma facon !!°°°

    crumble facon !!°°°

    A la base, je n’aime pas les crumbles. Mais il faut savoir faire plaisir ! Alors si je devais aimer le crumble c’est comme cela que je le ferai. Lire la suite

    Par  Biboumacaron
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Myrtille 937 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines