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Galette (des rois) à la frangipane

Par Patriciabs

D'accord, d'accord, je ne suis pas tout à fait à l'heure...

D'accord, d'accord, l'Epiphanie, c'était dimanche ! Mais bon, je ne peux pas ET faire la galette ET la poster le même jour ! Sinon ma crédibilité de "je teste toutes les recettes que je propose" en prendrait un sacré coup !

En même temps, c'eut été dommage de ne pas vous la présenter, cette galette... Car j'ai changé ma traditionnelle recette pour lui apporter davantage de moelleux, de fondant, de... tout meilleur, quoi !

Voici donc la :

GALETTE A LA FRANGIPANE

Pour 8, il faut :

  • 2 pâtes feuilletées (vous savez bien chez qui elles sont excellentes...)
  • 100 g d'amande en poudre
  • 125 g de sucre blond
  • 100 g de beurre ramolli
  • 4 oeufs
  • un bouchon de rhum
  • 20 g de maïzena
  • 25 cl de lait entier

Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec 25 g de sucre ; mélanger deux jaunes d'oeufs et la maïzena ; verser petit à petit le lait sur les oeufs puis remettre sur le feu le temps de voir la crème épaissir. Réserver au frais.

Préparer la crème d'amande : battre ensemble le beurre, 100 g de sucre et la poudre d'amande ; ajouter un oeuf entier et un bouchon de rhum et continuer à mélanger pour bien incorporer tous les ingrédients.

Préparer la frangipane en mélangeant la crème pâtissière et la crème d'amande pour obtenir une crème la plus onctueuse possible.

Préchauffer le four à 210°.

Étaler la première pâte feuilletée. Déposer la crème en laissant deux centimètres sur les bords. Badigeonner les bords de blanc d'oeuf et poser la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords (après avoir caché la fève).

Battre un jaune d'oeuf et l'étaler sur la galette. Percer un trou pour laisser s'échapper l'air et enfourner pour une quarantaine de minutes. A mi-cuisson, repasser de l'oeuf battu pour bien dorer.

Servir tiède ou froid.

galette frangipane.jpg

Remarques :

  • Je vous mets quand même le lien vers mon ancienne recette, plus rapide et plus facile ici.
  • La galette, ça peut se manger TOUT janvier !

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