Magazine Culture

H.D. (Hilda Doolittle)

Par Florence Trocmé

H.D. est l’héritière de la leçon de lumière d’Emily Dickinson, pour qui "l’instant d’extase" était aussi le moment de la souffrance la plus grande »
Auxeméry

Inspiratrice directe du mouvement Imagiste lancé en 1912 par Pound à Londres, H.D. contribue à définir le Modernisme tant par sa poésie lyrique et sensuelle que par ses recueils plus tardifs, d'inspiration épique. Traductrice d'Euripide et de Sappho, elle joue un rôle essentiel dans la reviviscence et la transformation de la culture classique. Mémorialiste et essayiste, elle fut un témoin engagé de son époque.
(Antoine Cazé) lire la suite sur le site des éditions Aden

Hilda Doolittle est née à Bethlehem, en Pennsylvanie, le 10 septembre 1886. Son père est astronome et sa mère, musicienne, lui donne une éducation  très rigide issue de la tradition morave (une forme de protestantisme), dont les symboles et rituels auront une grande répercussion sur son œuvre. Sa famille déménage en 1895 dans la région de Philadelphie où elle fait ses études et où elle rencontre Ezra Pound (avec qui elle sera brièvement fiancée) et W.C. Williams. Elle doit sa signature à Ezra Pound, ce H.D. qu’elle adoptera vite, lasse des plaisanteries sur son nom. Elle se rend en Europe et elle épouse le poète Richard Aldington. L’année 1919 est terrible pour elle, son frère est tué en France, son père meurt, son mariage échoue et elle donne naissance à un enfant que son père ne reconnaîtra pas. Elle est en relation notamment avec Djuna Barnes, Sylvia Beach, Gertrude Stein, Adrienne Monnier et avec la romancière Bryher qui la tire de sa détresse affective et matérielle. Elle suit plusieurs analyses dont une avec Freud, elle vit la guerre à Londres puis termine sa vie, avec Winifred Bryher, en Suisse. Elle meurt le 27 septembre 1961

Extraits de sa bibliographie en anglais
Poésie
Sea Garden (1916)
The God (1917)
Translations (1920)
Hymen (1921)
Heliodora and Other Poems (1924)
Hippolytus Temporizes (1927)
Red Roses From Bronze (1932)
The Walls Do Not Fall (1944)
Tribute to the Angels (1945)
Trilogy (1946)
Flowering of the Rod (1946)
By Avon River (1949)
Helen in Egypt (1961)
Hermetic Definition (1972)
Prose
Notes on Thought and Vision (1919)
Paint it Today (written 1921, published 1992)
Asphodel (written 1921-22, published 1992))
Palimpsest (1926)
Kora and Ka (1930)
Nights (1935)
The Hedgehog (1936)
Tribute to Freud (1956)
Bid Me to Live (1960)
End to Torment (1979)
HERmione (1981)
The Gift (1982)
A lire, en anglais, un essai de Susan Stanfort Friedman et Rachel Blau,  DuPlessis, SIGNETS/reading H.D, University of Wisconsin Press, 1990

 

bibliographie en français

Très peu de choses en français, hors un livre de la regrettée collection Orphée/La Différence, tradition de Sea Garden par Auxeméry, très bien édité, avec une préface qui introduit bien l’œuvre et l’importance de H.D.

Autres livres parus en français :
Visage de Freud, traduit par F. de Gruson, Denoël, 1977
Hermione, Dis-moi de vivre et Le Don, trois récits autobiographiques traduits par Claire Malroux, aux Éditions des Femmes, 1986, 1987 et 1988
Hélène en Egypte et Fin du tourment (journal), dans une traduction d’Auxeméry, aux éditions de la Différence
Le Jardin près de la mer, traduit de l’anglais et présenté par Jean-Paul Auxeméry, Orphée/La Différence, 1992.
(J’ai emprunté plusieurs éléments de cette note à Le Jardin près de la mer, traduit de l’anglais et présenté par Jean-Paul Auxeméry, Orphée/La différence, 1992.

Une bonne bibliographie en anglais et d’autres ressources sur ce même site, toujours en anglais
toujours en anglais sur le site poets.org
Les poèmes de Sea Garden (en anglais)

en français un grand article de psychanalyse de François Duparc qui évoque le cas de H.D, extrait de la revue française de psychanalyse


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Florence Trocmé 14972 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines