Magazine Conso

Manger bio, local et solidaire : les Paniers du Val de Loire à Paris !

Publié le 08 janvier 2010 par Erwan Pianezza

Manger bio, local et solidaire : les Paniers du Val de Loire à Paris !L’association Val Bio Centre, basée à Montreuil en Touraine,  commercialise chaque année 500 T de fruits et légumes biologiques. Ses paniers, livrés chaque semaine en direct des fermes bio des producteurs,   sont désormais proposés dans 15 nouveaux points de dépôts à Paris et en région parisienne.

En région parisienne et à Orléans, 2300 familles abonnées à l’année reçoivent Les Paniers du Val de Loire. Livré sans intermédiaire, le panier ne coûte que 13,50 € à Paris et en Ile-de-France, pour 4 à 5 kg de fruits et légumes bio.

L’abonnement garantit un prix fixe de panier toute l’année, quelle que soit la saison et les aléas climatiques, avec une grande diversité de fruits et légumes de saison. Cet engagement permet aux maraîchers de planifier à long terme leurs cultures et crée un lien fort entre producteurs et consommateurs.

Les Paniers du Val de Loire sont des paniers de fruits et légumes :

  • 100% biologiques et locaux, issus de fermes certifiées bio du Val de Loire en région Centre, bassin de productions maraîchère et arboricole à proximité de l’Ile-de-France
  • De saison, avec une fraîcheur garantie par des livraisons sans intermédiaire du champ à l’assiette
  • Diversifiés, avec 5 à 6 types de fruits et légumes par panier, donnant l’occasion de découvrir des variétés anciennes et de changer ses habitudes de consommation
  • Accompagnés d’un « mot de la semaine » avec des idées recettes et des nouvelles de la vie des fermes au fil des saisons
  • Proposés à un prix fixe à l’année
  • Conditionnés et livrés par des entreprises d’insertion partenaires, permettant la remise au travail de personnes en difficulté socioprofessionnelle

Le site www.lespaniersduvaldeloire.fr permet de s’abonner, puis de gérer facilement ses livraisons, notamment les reports de paniers en cas d’absence, à partir d’un compte personnel.

S’abonner aux Paniers du Val de Loire, c’est donc consommer différemment et devenir acteur pour soutenir une agriculture bio, locale, solidaire et créatrice d’emploi, dans une démarche globale de développement écologiquement et socialement responsable.

L’association Val Bio Centre commercialise 500 T de fruits et légumes biologiques pour 1,2 M€ de chiffre d’affaires. Elle compte 34 producteurs, dont 10 nouveaux producteurs installés en région Centre depuis 2004. Elle est aussi partenaire d’une couveuse d’entreprises en maraîchage biologique à Blois. Val Bio Centre emploie 5 salariés, et a permis la création de 26 emplois – 21 contrats d’insertion et 5 permanents- dans les structures d’insertion partenaires et prestataires sur l’activité « les Paniers du Val de Loire ».


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Erwan Pianezza 53382 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine