Rien de tel pour se réchauffer par une froide journée d’hiver… Recette tirée de “Cupcakes from the Primrose Bakery” par Martha Swift et Lisa Thomas. LE livre indispensable pour vous lancer dans la confection des cupcakes ( Merci Patricia! ).
Cupcakes au chocolat et à la banane / Chocolate and banana cupcakes :
Ingrédients : (12 à 18 pièces)
- 125g de beurre à température ambiante
- 250g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cc d’extrait de vanille
- 250g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 4 bananes très mûres
- 200g de pépites de chocolat
Pour décorer :
- 175g de chocolat
- 225g de beurre
- 1cs de lait écrémé
- 1 cc d’extrait de vanille
- 250g de sucre glace
- des cerneaux de noix
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Préparer un moule à muffins.
Dans un saladier, battre le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une mixture pâle et crémeuse. Ajouter les oeufs et l’extrait de vanille. Mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Bien mélanger. Ajouter les bananes écrasées et les pépites de chocolat.
Remplir les moules à cupcakes jusqu’au deux tiers. Cuire au four durant 25 minutes.
Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler. Décorer lorsque les cupcakes sont froids.
Pour décorer : crème au beurre au chocolat
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Dans un saladier, battre le beurre, le lait, la vanille et le sucre glace jusqu’à obtenir une pâte crémeuse. Ceci peut prendre plusieurs minutes au batteur éléctrique. Appliquer la crème sur les cupcakes à l’aide d’un couteau.
Saupoudrer d’éclats de noix.
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