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Foie gras épicé au thermomix

Par Therbia


Voici une recette de circonstance, à servir un soir de réveillon ...


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1 foie gras de canard de 500 à 600 g
8 g de sel fin de Guérande
1/2 càc de poivre
1/2 càc de 4 épices
1/2 càc de cassonade
1 cl de porto


Séparer les lobes du foie. Déveiner le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les veines jusqu'aux bords.

Saler et poivrer, mettre les épices et le sucre.
Arroser régulièrement avec le porto.
Laisser mariner 15mn. Retourner le foie. Laisser à nouveau reposer 15 mn.

Reconstituer le foie à la main, le déposer sur une feuille de film transparent et l'enrouler dans le film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson. Faire plusieurs tours et un nœud sur les côtés. Moi je n'ai sans doute pas suffisamment serré, du coup il restait un peu de gras à l'intérieur.

Mettre 800 g d'eau dans le bol du Thermomix.
Déposer le foie emballé dans le Varoma et régler 12 mn à t° Varoma, vit 2.
A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté.
Régler 10 mn t° Varoma, vit 2.

Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau + glaçons) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.

Déguster 3 jours plus tard.


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Servir avec du pain à la chataigne et aux raisins

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Je vous souhaite à toutes et tous un bon bout d'an !


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