Daube provençale ( 6 pers.)
- 1,5 kg de viande de boeuf à braiser coupés en cubes
- 4 carottes
- 3 oignons
- 6 tomates ou pulpe de tomate
- 4 gousses d'ail - thym et laurier
- 30 cl de vin ( côtes du rhône )
- huile d'olive
- sel poivre du moulin
1°/ Éplucher et émincer les oignons et la branche de cèleri. Éplucher les carottes et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Hacher les oignons et l'ail.
2°/ Plonger les tomates 1 minutes dans de l'eau bouillante puis lesretirer la peau, les pépins et les découper en gros dés.
3°/ Dans une grande cocotte allant au four ,mettre 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de viandes. Une fois rissolés, les retirer et réserver.
4°/ Dans la même cocotte, faire suer les oignons, l'ail, les carottes, le céleri puis ajouter les tomates, le thym, le sel et le poivre. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux .
5°/ Verser le vin rouge et 30 cl d'eau. Porter à ébullition puis ajouter les morceaux de viandes déjà rissolés. 6°/ Mettre la cocotte ( ou daubière) au four à 150°C pendant 3 heures environ.
*Servir avec des tagliatelles fraîche.