Magazine Cuisine

Poires en Tartare au Sirop Epicé

Par Joelle

La Poire....
j'en fait une consommation importante
et surtout en hiver, bien que,
on la trouve toute l'année sur le marché.
Elle est rafraichissante
et pleine de fibres (surtout la peau), ce qui n'est pas négligeable
dans le cadre d'un régime alimentaire et pour le transit intestinal.
Une autre de ses qualités nutritives:
 elle contient des Antioxydants (importants pour lutter contre le cancer). 
Ces petites verrines font fureur 
à la maison, mon mari adore...
Par ailleurs, c'est la seule façon de
 lui faire consommer des fruits frais.

Tartare de Poires

au Sirop Epicé

(en Verrine)


5555E09 066
 


Ingrédients

pour 4 personnes

- 2 à 3 Poires pas trop mûres

- 25 cl d'Eau

- 70 gr de de Sucre en Poudre

- 1/2 Citron Vert non traité

(le zeste et le jus)

- 1/2 Gousse de Vanille Bourbon (El Vanillo)

- 1 Etoile de Badiane

- 1 Clou de Girofle

- 1 petit Bâton de Cannelle

- 2 Gousses de Cardamome

- 3 Grain de Poivre Noir
- Un peu de jus de Citron Jaune

5555E09 062

Préparation:


* Faire chauffer l'eau avec le sucre, le zeste du citron et le jus. Ajouter la Badiane, la Cannelle, le Clou de Girofle, le Poivre, la 1/2 Gousse de Vanille fendue sur sa longueur (gratter et récupérer auparavant les graines) ajouter les graines de Vanille et la Cardamome (ouvrir les gousses et ajouter à l'ensemble les graines noires).

* Porter à ébullition et laisser frémir 5/6 mn.


* Pendant ce temps, peler les poires et ôter le coeur et les pépins. Couper les fruits en petits dés (tartare), citronner légèrement afin d'éviter l'oxydation.


* Faire pocher les fruits dans le sirop pendant 5 à 8 mn à léger frémissement puis laisser refroidir hors du feu dans le sirop. Entreposer au frais jusqu'au moment de servir.


* Au moment de servir, déposer dans de petites verrines un peu de tartare de poires bien frais avec un peu de son sirop.


* Pour la déco, servez-vous éventuellement des épices utilisées pour la recette.


 

5555E09 064




Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Sirop de mûres maison!!!!

    Sirop mûres maison!!!!

    Encore une recette à base de mûres et cela sera la dernière. Et bien oui, on a tout ramassé (surtout Mr Bibou !!!)   Les ingrédients :   -      1kg de mûres... Lire la suite

    Par  Biboumacaron
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte amandine aux poires

    Tarte amandine poires

    Je ne suis pas fan de poire en tant que fruit cru mais quand elle est cuisiné en pâtisserie j'adoooooore ! Et surtout associée à une base aux amandes. La tarte... Lire la suite

    Par  Sandrine79
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Street Food Indienne - Croque Monsieur Epicé

    Street Food Indienne Croque Monsieur Epicé

    .Si, si, si - je vous assure, dans les rue de Bombay, des marchands vendent des sandwichs toastés ou non (la preuve ici). C'est presque toujours farci avec des... Lire la suite

    Par  Bombaybruxelles
    CUISINE, INDIENNE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Sauce tartare

    Sauce tartare

    Pour : un gros pot Préparation : 20 min Ingrédients : - 500 ml de mayonnaise - 4 gros cornichons - 2 grosses échalotes - 6 feuilles d'estragon frais haché... Lire la suite

    Par  Doudine
    CUISINE, RECETTES
  • Tartare de tomates au basilic

    Tartare tomates basilic

    Ce tartare de tomates est parfait pour les bruschette, vous savez ces petites tartines italiennes, que l'on accompagne volontiers d'un morceau de jambon de parm... Lire la suite

    Par  Alorangeane
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte amandine aux poires

    Tarte amandine poires

    Ce week end, je ne voulais pas passer trop de temps à réaliser cette tarte car je travaillais… Oui je vous l’accorde travailler le week end c’est inhumain mais... Lire la suite

    Par  Deslysdor
    CUISINE, RECETTES
  • Le Sirop de Menthe

    Sirop Menthe

    Ce midi, ma maman m'a apporté de la menthe de son jardin. Beaucoup de menthe ! Et de la mélisse aussi, mais ça, on verra plus tard. Lire la suite

    Par  Good_stef
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Joelle 765 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte