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Ananas en croûte de sel (Passard)

Par Eric Bernardin

012Cela faisait longtemps que je voulais tenter cette recette d'Alain Passard. Tout simplement par curiosité, histoire de voir si cette méthode peu banal pour un fruit avait un intérêt gustatif.
Mon primeur faisait un super prix sur les ananas Victoria (2€ le kg !). Ca valait le coup d'en sacrifier un pour l'expérience.
Je n'avais à la maison que 800g de gros sel. Si je voulais enrober mon ananas sans trop en consommer, je devais faire une "pâte" avec du blanc d'oeuf. J'ai donc rajouté à mon sel 3 blancs d'oeufs (les jaunes m'ont servi à la recette qui paraîtra demain). Et j'en ai enrobé mon fruit.
Il ne restait plus qu'à l'enfourner pour 1h15 à 150°.
J'ai laissé refroidir quelques minutes après l'avoir sorti, puis j'ai cassé la coque de sel.

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J'ai ensuite coupé mon ananas en 2
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C''est cuit, ça sent bon... Y a plus qu'à goûter. Je recoupe en deux pour me faciliter la tâche. Détaille un morceau : c'est bon ... mais pas transcendant. Je m'en coupe un deuxième morceau, et y ajoute une pointe de fleur de sel : c'est nettement mieux !
Ceci dit, c'est moins bon que cru, et encore moins que rôti dans un caramel au beurre salé (version pas très diététique, je l'accorde).
Bref, ça n'a aucun intérêt. Mais fallait le faire pour le savoir ;o)
Par contre j'essaierai sûrement les bananes en croûte de sucre.

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