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Brioche Nanterre

Par Fatima

Coucou tout le monde!!
La 1ère recette de cette semaine est une brioche. Je sais, ce n'est pas très indiqué pour un après les fêtes, mais bon je pars du principe qu'il n'y a pas de mal à se faire du bien le matin avant d'attaquer une longue journée de transports et de boulot.
La recette de cette brioche je l'ai trouvé
ici. Que dire sinon que pour moi c'est "The recette". La mie est filante et le goût ahlala superbe!!! Je n'ai jamais été aussi fière d'une brioche faite par mes petites mains... enfin avec l'aide de mon cadeau de Noel j'ai nommé M. le robot Kenwood  Kmix. Une petite merveille cet engin.
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Voici the ingrédients
pour 1.3kg de pâte: (j'ai fais deux belles brioches)
- 500g de farine t55
- 12g de levure ou 7g de levure sèche
- 50g de sucre en poudre
- 7 oeufs
- 2cc de sel
- 370g de beurre à température ambiante


Versez la farine dans le bol d'un robot équipé du crochet spiralé ( pétrissage des pains et pâtes levées).
Ajoutez la levure fraîche emiettée ou la levure sèche et le sucre.
Pétrissez à vitesse moyenne en ajoutant 4 oeufs battus avec le sel.
Ensuite ajoutez un par un les oeufs restants. Chaque oeuf doit être bien incorporé avant d'ajouter le suivant.

Quand la pâte se décolle des parois du bol, ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Lorsque votre pâte se décolle à nouveau des parois du bol, elle est prête.

( à ce stade, la pâte est fine, souple, très élastique, un peu collante, surtout n'ajoutez pas de farine!)


Mettez le pâton dans un grand saladier, couvrez de film alimentaire, et faites lever 2 à 3 heures. La pâte doit avoir doublée de volume.
A la fin de la levée, la pâte est toujours collante...
Sortez la du saladier et écrasez la sur un plan de travail un peu fariné.
Remettez la dans le saladier et entreposez la 1h15 au réfrigérateur, couverte de film alimentaire.

Au bout de se temps, vérifiez que la pâte a bien gonflé, puis posez la sur le plan de travail et faites la dégonfler en l'écrasant.

Pour la brioche Nanterre, il vous faut environ 375/400g de pâte.
Divisez la en 4 pâtons ( je préfère peser pour être certaine d'avoir une belle brioche!), mettez les dans un moule à cake, puis laissez lever à température ambiante.

La pâte doit doubler de volume.

Dorez à l'oeuf battu avec une pincée de sucre.
Coupez à l'aide de ciseaux chaque boule, parrallèlement à la longueur du moule.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pour 25 min.

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Avec le reste de pâte j'ai fait une brioche ronde, (à faire selon vos envies...)
La procédure est la même que pour la brioche Nanterre...
Boulez et laissez lever.

Dorez à l'oeuf battu avec une pincée de sucre et parsemez de sucre perlé le dessus de la brioche.
Enfournez à 180°c pour 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille...

Le résultat? Une vraie merveille. On s'est bien régalés à la maison!!!

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