C'est encore d'Actualité la "Galette des Rois" mais cette fois ci je me suis lancée dans la pâte feuilletée
inversée
recette que j'ai trouvée sur le blog de Mercotte très connue sur la blogosphère
Je me faisais tout un monde de cette recette mais en suivant pas à pas ses explications j'ai réussie une pâte excellente, feuilletée à souhait, croustillante ....
la recette de la pâte feuilleté est ici (clic)
pour la frangipane
2 oeufs, 80 grs de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
100grs de poudre d'amande - 1 càs de farine
80 grs de beurre ramolli
1 càs de rhum ou de kirsch (facultatif)
pour la glaçage : 1 jaune d'œuf et 1 càs de lait
Préparez la frangipane
- Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- rajoutez le beurre fondu et la poudre d'amande, ajoutez la farine et éventuellement l'alcool
- Etalez la pâte en deux disques
- Mettre le 1er sur une plaque avec du papier sulfurisé (j'ai utilisé la feuille silpat),
- étalez la frangipane en réservant autour 2cm de bord et déposer une fève
- Battez à la fourchette un jaune d'œuf et un peu de lait.
- A l'aide d'un pinceau badigeonnez le pourtour de pâte laissé libre.
- Couvrez la galette avec le deuxième disque et soudez les bords en appuyant fortement
Badigeonnez le dessus de la galette, et avec la pointe du couteau, tracez sur le dessus, des croisillons ou une rosace selon votre fantaisie et sans perforer la
pâte
Enfournez 20 à 25 mn dans le four préchauffé à 200°.
et voilà le résultat à la sortie du four
Je vais maintenant utiliser cette pâte très souvent, car je suis de plus en plus partisane du fait maison .....
Merci Mercotte pour les explications bien détaillées.