Magazine Cuisine

Crumble au Potiron et Champignons

Par Tartinejeanne

J’en suis encore avec mes potirons et mes courges, tant que ça dure, j’en profite. D’autant qu’ils permettent la préparation de plats bien chaud et réconfortants, tout ce qu’il nous faut pour l’hiver glacial que nous traversons. 

Comme pour ma quiche au potiron de la semaine dernière, j’ai ajouté à ce crumble, des graines de courge, qui apportent un croquant et une saveur toute particulière aux plats qu’elles agrémentent.


Crumble au Potiron et Champignons
Les ingrédients pour 4 personnes:


Pour la garniture

300g de courge butternut coupée en petits dés
200g de champignons sauvages variés (congelés, en bocal ou déshydratés) émincés
2 oignons émincés
1 échalote émincée
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à café d’ail semoule
½ cuiller à café de muscade moulue
½ cuiller à café de mélange de poivres concassés

½ cuiller à café de fleur de sel

Pour la pâte à crumble

100g de beurre salé
80g de farine
80g de Parmesan râpé
2 cuillers à soupe de chapelure
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
3 cuillers à soupe de graines de courge grillées au four (2 minutes suffisent)
½ cuiller à café de muscade moulue
½ cuiller à café de curry
½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation
1. Préparer la garniture

Dans une sauteuse, faire dorer l’échalote et les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter les champignons et laisser colorer 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite les dés de courge, le curry, la muscade, l’ail semoule, le sel et le poivre. Aroser d’huile d’olive si nécessaire. Bien remuer, couvrir et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant un quart d’heure. Il faut que la courge soit assez tendre.
Beurrer le fond d’un moule à gratin et y déposer la garniture.

2. Préparer la pâte à Crumble

Mélanger la chapelure, la farine, le Parmesan râpé, les épices, et y ajouter le beurre fondu et l’huile d’olive. Bien mélanger. Le mélange doit être friable.
Ajouter les graines de courges.
Disposer le mélange sur la garniture précédemment préparée.

3.
Placer le crumble dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire une trentaine de minutes.


Crumble au Potiron et Champignons2

On pourra également ajouter des lardons ou des dés de jambon dans la garniture…

Mon-accord-copie-1.jpg
Pour ce crumble je propose un vin blanc sec du Bordelais, un Graves blanc, pour sa puissance aromatique et son gras. On pourra également choisir un rouge pas trop puissant, comme un Bourgueil, issu de la Vallée de la Loire, en particulier si l’on a choisi d’ajouter des lardons ou du jambon dans le crumble…


Retour à La Une de Logo Paperblog