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Les édulcorants, fléaux des temps modernes

Par Guy Deridet

Depuis les années 70, aux États Unis d'abord puis maintenant dans le monde entier, la surcharge pondérale et l'obésité sont devenues de véritables fléaux. A cause de qui ? De Richard Nixon * (encore lui !) et les producteurs de maïs américains d'abord, puis toutes les industries agro-alimentaires qui se sont engouffrées dans ce juteux créneau. Par la suite lorsque l'excès de sucre dans l'alimentation a fini par être reconnu comme dangereux, ces mêmes industries ont lancé sur le marché les produits allégés, à base d'édulcorants. Toutes les études récentes montrent que ces faux sucres sont encore plus dangereux pour la santé ! Les scientifiques ont démontré pour la première fois que le fructose, une forme peu coûteuse de sucre utilisé dans des milliers de produits alimentaires et de boissons gazeuses, peut endommager le métabolisme humain et alimente la crise de l'obésité.

Les édulcorants, fléaux des temps modernes

Le fructose, un édulcorant généralement fabriqué à partir du maïs, peut causer des excroissances dangereuses des cellules de graisse autour des organes vitaux et est capable de déclencher les premiers stades du diabète et des maladies cardiaques.
Pendant plus de 10 semaines, 16 volontaires qui ont consommé des niveaux élevés de fructose ont vu leur organisme produire de nouvelles cellules de graisse autour du cœur, du foie et des organes digestifs. Ils ont également montré des signes d'anomalies de la transformation alimentaire liées au diabète et aux cardiopathies. Un autre groupe de volontaires sur le même régime alimentaire, mais avec le remplacement du fructose par du glucose, n'ont pas eu ces problèmes.
On sait maintenant avec certitude que le sucre dans votre alimentation, dans toute sa myriade de formes, produit un effet dévastateur. Et le fructose dans toutes ses formes - y compris le sirop de maïs à haute teneur en fructose (HFC) et le fructose cristallin - est le pire des pires !


Le fructose est la cause majeure de :

  • Résistance à l'insuline et obésité
  • Tension artérielle élevée
  • D'élévation des triglycérides et une élévation du LDL
  • L'épuisement des vitamines et des minéraux
  • Les maladies cardio-vasculaires, maladies du foie, le cancer, l'arthrite et même la goutte


Une calorie est une calorie :  Non ! Le glucose est la forme d'énergie que vous avez été conçus pour consommer. Chaque cellule de notre corps, chaque bactérie - et en fait, chaque être vivant sur Terre - utilise le glucose comme énergie.
Si vous avez reçu votre fructose seulement à partir de légumes et de fruits (d'où il provient) comme la plupart des gens il y a un siècle, vous auriez consommé environ 15 grammes par jour - bien loin des 73 grammes par jour que l'adolescent de nos jours reçoit des boissons sucrées. Dans les légumes et les fruits, il est mélangé avec des fibres, vitamines, minéraux, enzymes et phytonutriments bénéfiques, tout ce qui modère d'éventuels effets négatifs du métabolisme.
Ce n'est pas que le fructose lui-même soit mauvais - ce sont les doses massives auxquelles vous êtes exposés qui font qu'il est dangereux.


Il y a deux raisons pour lesquelles le fructose est si néfaste :
Votre corps métabolise le fructose d'une manière bien différente que le glucose. En fait tout le fardeau de métaboliser le fructose tombe sur votre foie.
Les gens consomment saintement le fructose en quantités énormes, ce qui a des effets beaucoup plus négatifs. 
Aujourd'hui, 55 pour cent des édulcorants utilisés dans les denrées alimentaires et des boissons de fabrication sont à base de maïs, et la première source de calories dans l'Amérique est la soude, sous la forme de HFC.
Les fabricants d'aliments et de boissons ont commencé leur commutation édulcorants à partir du saccharose (sucre de table) de sirop de maïs dans les années 1970 quand ils ont découvert que les HFC sont non seulement beaucoup moins chers à fabriquer, mais aussi environ 20 fois plus sucrés que le sucre de table.
Ce commutateur a considérablement modifié le régime américain (et donc mondial) moyen. Selon des estimations de l'USDA, environ un quart des calories consommées par l'américain moyen l'est sous forme de sucres ajoutés, dont le principal est le HFCS. L'occidental moyen consomme le chiffre stupéfiant de 142 livres de sucre par an ! Et les produits auxquels la plupart des gens se fient pour perdre du poids - les aliments «diététiques» pauvres en graisses - sont souvent ceux qui contiennent le plus de fructose !
Pire encore, toutes les fibres ont été supprimées de ces aliments transformés, qui n’ont, de ce fait, pratiquement aucune valeur nutritive.


Métabolisme de base du fructose 


Sans entrer dans la biochimie très complexe du métabolisme des glucides, il est important de comprendre certaines différences sur la façon dont votre corps réagit par rapport au glucose et au  fructose. Je vais publier un important article à ce sujet dans les prochains mois, qui entrera beaucoup plus dans les détails, mais pour notre but ici, je me contenterai de résumer les points principaux.


Le Dr Robert Lustig,  Professeur de pédiatrie à la Division d'endocrinologie à l'Université de Californie, San Francisco, a été un pionnier dans le décodage du métabolisme du sucre. Ses travaux ont mis en lumière certaines des différences majeures dans la façon dont différents sucres sont décomposés et utilisés:
Après avoir mangé du fructose, 100 pour cent de la charge métabolique repose sur votre foie. Avec le glucose, la charge métabolique du foie est de seulement 20 pour cent.
Chaque cellule de votre corps, y compris votre cerveau, utilise le glucose. Par conséquent, une grande partie de celui-ci est "brûlé" immédiatement après l'avoir consommé. En revanche, le fructose est transformé en acides gras libres AGL, VLDL (la forme dommageable du cholestérol) et en triglycérides, qui sont sauvegardées comme matières grasses.
Les acides gras créés au cours du métabolisme du fructose s'accumulent sous forme de gouttelettes de graisse dans le foie et les tissus des muscles squelettiques, en provoquant de la résistance à l'insuline et des maladies non alcooliques du foie graisseux (stéatose hépatique non alcoolique). La résistance à l'insuline favorise le syndrome métabolique et diabète de type II.
Le fructose est le glucide le plus lipophile. En d'autres termes, le fructose est transformé en glycérol activé (G-3-P), qui est directement utilisé pour transformer le FFA en triglycérides. Plus vous avez de G-3-P plus vous grossissez. 


Le glucose ne fait pas cela. Lorsque vous mangez 120 calories de glucose, moins de calories sont stockées sous forme de graisse. Sur 120 calories de fructose en revanche 40 calories sont stockées sous forme de graisse. Consommer du fructose c’est essentiellement consommer de la graisse ! Le métabolisme du fructose par le foie crée une longue liste de déchets et toxines, y compris une grande quantité d'acide urique, ce qui augmente la pression sanguine et provoque la goutte.
Le glucose supprime la ghréline, hormone de la faim et la leptine stimule, qui supprime l'appétit. Le fructose est sans effet sur la ghréline et interfère avec la communication de votre cerveau à la leptine, ce qui entraîne la suralimentation.
Si quelqu'un essaie de vous dire "Le sucre c’est du sucre, il retarde !" Comme vous pouvez le voir, il y a de grandes différences dans la façon dont votre corps assimile chacun.
Au final le fructose conduit à la graisse, à la résistance à l'insuline et au syndrome métabolique - sans parler de la longue liste de maladies chroniques qui en découlera directement.


Panique dans le champs de maïs


Quand la vérité a éclaté au sujet de l’HFC, l'Association des raffineurs de maïs a tenté de nous convaincre que leur produit est égal au sucre de table, qu'il est «naturel» et en toute sécurité.
Bien sûr, beaucoup de choses sont "naturelles" - la cocaïne est naturelle, mais vous ne voulez pas utiliser 142 livres de celle-ci chaque année.
L’industrie de la nourriture et des boissons ne veut pas vous faire comprendre comment HFCS est véritablement omniprésent dans votre régime alimentaire - et pas seulement dans les boissons gazeuses et les jus, mais aussi dans les sauces pour salade et condiments, et pratiquement tous les aliments transformés. L'introduction des HFC dans l'alimentation occidentale en 1975 a été une aubaine de plusieurs milliards de dollars pour l'industrie du maïs.


La FDA classifie le fructose dans la catégorie GRAS: généralement considérée comme sûre. Ce qui signifie à peu près rien et ne repose sur rien.
Il y a suffisamment de données montrant que le fructose n'est pas sûr - mais les effets sur la santé de la nation n'ont pas été immédiats. C'est pourquoi nous prenons juste maintenant conscience des effets des trois dernières décennies de désinformation nutritionnelle.
Comme si les effets métaboliques négatifs n'étaient pas suffisants, il existe d'autres problèmes avec le fructose qui réfutent sa sécurité:
Plus d'une étude a détecté des concentrations de mercure dangereuses dans HFCS.
Le fructose cristallin (une forme super puissante de fructose pour l'alimentation et des boissons est en ce moment) contient de l'arsenic, du plomb, du chlorure et des métaux lourds.
La quasi totalité du sirop de maïs est fabriqué à partir de maïs génétiquement modifié (OGM), qui comporte son propre ensemble de risques.
La FDA ne va pas toucher au sucre, donc c'est à vous d'être proactif sur vos propres choix alimentaires.


Comment éviter l’addiction au sucre ?


Idéalement, nous vous recommandons d'éviter autant de sucre que possible. Cela est particulièrement important si vous êtes en surpoids ou avez du diabète, de l'hypercholestérolémie ou de l'hypertension artérielle.
Je me rends compte aussi que nous ne vivons pas dans un monde parfait, et que suivre les lignes directrices rigides alimentaires n'est pas toujours pratique ou même possible.
Si vous souhaitez utiliser un édulcorant de temps en temps, voici ce que je recommande:

  • Utilisez le stévia aux herbes.
  • Utilisez le sucre de canne biologique avec modération.
  • Utilisez le miel cru biologique avec modération.
  • Évitez TOUS les édulcorants artificiels, qui peuvent nuire à votre santé encore plus rapidement que le fructose.
  • Évitez le sirop d'agave, puisqu'il s'agit d'une transformation très poussée de sève qui est presque entièrement constituée de fructose. Votre taux de sucre sanguin sera élevé comme si le vous consommiez régulière du sucre ou des HFC. L’Agave a connu une ascension fulgurante en termes de popularité, due à une très bonne campagne de marketing, mais toutes les prestations de santé présentes dans la plante d'agave d'origine sont transformées. A éviter absolument.
  • Éviter ce que l'on appelle les boissons énergisantes et les boissons pour sportifs, car elles sont chargées de sucre, de sodium et d'additifs chimiques. Réhydrater avec une eau pure et fraîche est un meilleur choix.


Source :http://www.Mercola.com Traduction Google Translate et moi même.


NOTE
* Afin de stabiliser les prix du maïs, Nixon et son administration furent les premiers à préconiser et à favoriser le remplacement du sucre par des édulcorants. Source : Pr. Lustig dans la vidéo jointe. C'est très impressionnant !


Les méfaits des édulcorants expliquent pourquoi certaines personnes mangeant peu mais mal grossissent énormément.
Il faut absolument éviter toute "processed food" (nourriture conditionnée : conserves, plats tout préparés, c'est à dire toute nourriture non naturelle). 
Dans la vidéo du professeur Lustig on apprend que dans le coca il y a beaucoup... de sel ! Pourquoi du sel dans une boisson sucrée ? Pour vous donner soif, tout simplement.
Madame, lorsque vous remplissez le frigo de gâteries pour vos enfants (jus en boite, yaourts "allégés", coca, Nutella et autres cochonneries), non seulement vous ne rendez pas service a vos enfants, mais en plus, vous les empoisonnez ! 
Tout ce qui précède, on s'en doutait depuis longtemps. La différence c'est que ces méfaits des édulcorants et la duplicité, pour ne pas dire plus, de l'industrie agro-alimentaire sont maintenant scientifiquement prouvés. Il ne reste plus qu'a informer la population. 
Malheureusement, le problème en cette matière, comme en matière de tabac et autres drogues dures ou douces, est que le fait de savoir qu'un produit est nocif ne suffit pas à convaincre les gens de ne pas le consommer ! 
Maintenant, c'est vous qui voyez !


Video " Hazards of sugar" Part 1
Video " Hazards of sugar" Part 2


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