Ingrédients :
500g de farine
50g de beurre mou
1 c à s de sucre
1 pincée de sel
25cl de lait
1 œuf
1 sachet de levure de boulanger
1 tasse à café d’eau
Dans une terrine, mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre.
Formez un puits et versez le lait chaud en mélangeant.
Délayez la levure dans la tasse d’eau tiède, puis ajoutez-la à la pâte.
Posez la pâte sur une surface farinée et pétrissez la pendant 5 minutes. Elle devient homogène et élastique, au besoin rajoutez un peu de farine.
Mettez la pâte en boule dans la terrine, couvrez la d’un torchon et laissez la reposer 1h30 dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.
La pâte double de volume.
Pétrissez à nouveau 5 minutes, puis divisez la pâte en 4 et pétrissez encore séparément.
Formez des boules et placez-les côte à côte dans un moule à cake beurré et fariné.
Couvrez avec un torchon et laissez lever 45 minutes.
Préchauffez votre four à 190°C (th.6) 10 minutes avant d’enfourner.
Badigeonnez le dessus avec l’œuf battu.
Faites cuire 30 minutes.
Le pain est cuit lorsqu’il sonne creux quand vous tapotez en dessous.