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Makis

Publié le 16 janvier 2010 par Audedouay

Les makis, c'est une vraie passion chez moi, ce n’est pas trop difficile à faire, mais cela nécessite de la concentration, surtout pour la cuisson du riz.

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300G de riz rond japonais

30 cl d’eau

4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (vous en trouverez au Monop’)

2 cuillères à soupe de sucre

½ cuillère à soupe de sel.

Pour commencer, laver le riz à grande eau et laisser le égoutter pendant une bonne ½ h

Mettez le riz et les 30Cl d’eau dans une casserole couverte et portez à ébullition à feu moyen.

Warning, warning : Ne soulevez pas le couvercle !

Continuez la cuisson 5 minutes. Puis baissez le feu au minimum et laissez cuire 10 minutes.

Ensuite laissez reposer 15 minutes à découvert (hors du feu nous sommes d’accord).

Dans une casserole, faire bouillir le sucre, le sel et le vinaigre. Laissez refroidir quand le sucre est totalement dissout.

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Déposez le riz dans un saladier et laissez le refroidir. Puis ajoutez le sucre vinaigré tout doucement en mélangeant délicatement.

Laissez reposer le riz couvert d’un torchon humide.

Le maki proprement dit :

Prenez vos algues Nori (y’en a aussi au Monop’). Placez les sur une natte et garnissez de riz. Ajoutez votre garniture (pas au centre) et roulez jeunesse.

Le riz est collant, pour le travailler au mieux quand vous le disposez sur votre feuille d’algue, trempez vos mains dans une préparation comprenant 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz et 20cl d’eau froide. Le riz sera plus facile à manipuler.

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