Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 courge butternut
50g de parmesan râpé
85g de crème fraîche épaisse
1 échalote
1 c à s d’huile
1 c à c de persil
2 c à c de jus de citron
noix de muscade
400g de pâtes au choix
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur et ôtez les graines et la pulpe.
Versez 50ml d’eau dans un plat allant au four et placez-y la courge côté coupé vers le bas.
Faites cuire 40 minutes. Laissez refroidir 10 minutes.
Épluchez la courge pour n’en garder que la pulpe et mixez-la en purée.
Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Versez l’huile dans une sauteuse, ajoutez l’échalote émincée et faites-la revenir sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
Ajoutez la purée de courge et poursuivez la cuisson 1 minute.
Incorporez la crème fraîche puis le parmesan.
Saupoudrez de noix de muscade. Salez, poivrez.
Retirez du feu et ajoutez le persil et le jus de citron.
Si la sauce est trop épaisse vous pouvez la diluer avec un peu de lait.
Servez avec les pâtes.