Je continue cette semaine "spécial soupes" avec une recette un peu moins légère aujourd'hui, puisqu'elle est à base de pomme de terre et fois gras.
J'avais gouté cette soupe dans un restaurant gastronomique cet été, et je m'étais dis qu'il fallait absolument que je la refasse à la maison. Par contre dans la recette originelle il y a aussi du beurre et de la crème, personnellement, j'ai fait sans. Les pommes de terre et le fois gras, c'est déjà suffisamment gouteux et je trouve que cela suffit très largement.
Cette soupe a été un vrai succès, et s'il y en avait eu plus, ça aurait été encore mieux...
Ici, on l'a mangé en entrée, mais pour une prochaine fois, je penserai à la servir en verrines pour l'apéro. D'autant plus qu'elle n'a pas la texture habituelle des soupes, mais elle est beaucoup plus épaisse.
SOUPE DE POMME DE TERRE & FOIS GRAS
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre
- 1 L d'eau
- 1 bouillon cube de pot au feu
- 50 gr de fois de gras
- poivre, mélange 5 baies
- Faire chauffer l'eau avec le bouillon cube.
Peler les pommes de terre et les couper en gros dés. Les mettre dans l'eau et laisser cuire 20 min à couvert.
- Une fois que les pommes de terre sont quasi cuites, couper le fois gras en petits morceaux, et les ajouter.
Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
- En fin de cuisson, mixer au mixeur plongeant.
Poivrer et ajouter du mélange 5 baies.
Servir chaud.
Bon App"