Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
200 g de farine + 10 g
125 g de beurre
60 g de sucre semoule
1 œuf + 1 jaune
250 g de cerneaux de noix
100 g de cassonade
20 cl de crème épaisse
1 c.à.s de maïzena
2 c.à.s d’alcool de noix
Réalisation :
Mélanger la farine et le sucre en poudre
Ajouter le jaune d’œuf et le beurre ramolli, coupé en morceaux
Mélanger avec les doigts, puis travailler avec la paume de ma main pour obtenir une pâte lisse
Rouler en boule et réserver au froid pendant 2 h
Réserver 10 cerneaux de noix pour le décor
Ecraser le reste grossièrement
Mélanger le reste de noix avec la cassonade et la maïzena
Ajouter l’œuf, la crème et l’alcool de noix
Bien mélanger le tout
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné
En garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre
Piquer le fond à la fourchette
Cuire à blanc pendant 8 mn dans le four préchauffé à 220 °C
Garnir le fond de tarte de crème aux noix
Faire cuire pendant 35 mn environ à 180 °C
Servir tiède ou froid décoré de cerneaux de noix réservés