Restaurant Claude Colliot

Par Toinard

Restaurant Claude Colliot. 3 Miam sur 5. Table testée en décembre 2009.

A la sortie de ce restaurant, les avis étaient partagés. Il y a ceux qui criaient au génie, faut quand même pas pousser, et ceux qui semblaient circonspects. C’est dans cette catégorie que nous nous rangeons tant la cuisine peut être déroutante. Tout comme le service. Terriblement stressé ou empressé ? Pas d’amuse-bouche avec le champagne, entrée servie avant que l’apéritif ne soit terminé et chrono en mains, 45 minutes pour avaler entrée, plat, dessert malgré deux tentatives pour demander de ralentir le rythme. Pour autant, ce ne sont pas ces conditions qui laissent perplexes. C’est plutôt un style, celui de la cuisine de juxtaposition. Une brochette de Saint-Jacques, une quenelle de carottes et un jaune d’œuf coque, espacés dans l’assiette, qui se regardent en chien de faïence en se demandant quel sera celui qui dégainera le premier. On ne sait pas par quel bout prendre l’assiette mais surtout, on ne comprend pas forcément la légitimité des récipiendaires. Ce qui n’enlève rien en revanche à la qualité des cuissons et des produits tout bonnement remarquables. Pour preuve, ce morceau de cochon moelleux à en défaillir. Mais là encore, deux oignons et une demie datte pour uniques compagnons. Ca laisse interrogatif ! Tout comme la présence du gingembre et du fromage brousse avec les carottes et le ris de veau. Qui va avec qui ? Chacun fait ce qu’il veut ou y’a-t-il un sens ? Ces assiettes s’apprécient forcément d’une manière précise mais encore faut-il que l’on nous donne les explications pour comprendre le style Colliot.

40, rue des Blancs Manteaux. 4e. Tél. : 01 42 71 55 45. Menus : 27 et 34 € (au déjeuner). Carte : compter 50 €. Fermé dimanche et lundi. M° : Rambuteau ou Hôtel de Ville.