Magazine Cuisine

Petites crèmes au caramel faciles

Par Emilie Charignon

2010_01_25_cremes_caramel

Ingrédients (pour 8 petites crèmes) :

- 500 ml de lait écrémé
- 4 gros œufs
- 80 g de sucre blond
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre semoule blanc
- 5 cl d'eau

Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°.

Préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole, ajouter l'eau, faire cuire doucement en remuant constamment, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Verser ce caramel dans le fond de chacun des ramequins.

Verser le lait dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en deux sur toute sa longueur.
Gratter les grains de vanille avec le pointe du couteau et les mettre dans le lait, avec la gousse. Faire chauffer à feu doux. Le lait ne doit pas bouillir.

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre. Battre les œufs et le sucre blond ensemble. Fouetter vigoureusement. Le mélange doit blanchir.

Le lait doit être frémissant.

Verser le lait très doucement sur le mélange œuf sucre. Bien mélanger. Retirer la gousse de vanille.

Disposer le mélange dans chacun des ramequins.

Faire cuire les crème, au bain marie, entre 25 et 30 minutes selon votre four. La partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide en tapotant sur le plat de cuisson. Sortir les ramequins du four et laisser tiédir dans le bain marie. Mettre les crèmes au frais jusqu'au moment du service.

Pour démouler : passer la lame d'un couteau sur les parois intérieures du ramequin. Poser une assiette retournée sur le ramequin et retourner le tout en un geste rapide.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Emilie Charignon 1296 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines