Surprenante et délicieusement légère.
Changez de la traditionnelle gratinée àl'oignon, recouvrez-la d'une finecouche de soufflé au fromage (mélange de gruyère et de comté)
Ingrédients (5-6 pers.) :
- 4 gros oignons
- 1 l de bouillon de poule et légumes
- 70 g de gruyère râpé
- 30 g de comté râpé
- 1 verre (12 cl) de vin blanc
- 2 œufs
- 4 c à s d’huile d’olive
- Noix de muscade
- Poivre 3 baies, sel
Préparation :
Pelez et émincez les oignons et les faire revenir sans brunir dans l’huile d’olive.
Lorsque les oignons sont légèrement dorés, déglacez avec le bouillon.
Amenez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant environ 25 min. Mixez et assaisonnez avec la noix de muscade, le poivre et le sel.
Répartissez dans des caquelons.
Préparez le soufflé : Faites fondre le fromage dans un faitout, mouillez avec le vin et une louche de soupe. Mélangez intimement les ingrédients. Hors du feu incorporez les jaunes d’œufs. Assaisonnez
Montez les blancs en neige et les incorporez à la préparation au fromage en soulevant la masse afin de ne pas casser les blancs. Répartissez directement sur la soupe et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 min., lorsque la croûte est gonflée et dorée.
Servez aussitôt.
Conseils :
Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson du soufflé et servir immédiatement.
AVEC CETTE RECETTE , je participe au jeu 1001 soupes sur le blog "En direct d'Athènes" du 10 janvier 2009 au 12 février 2010.
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