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Recettes traditionnelles du temps des fêtes

Par Anne Onyme

recettestempsdesfetesRecettes traditionnelles du temps des fêtes - Richard Bizier & Roch Nadeau

Trécarré, 174 pages

Résumé:

Ce livre, le fruit de trouvailles dans les carnets de cuisine familiale de Richard Bizier et des grandes cuisinières qu'il a côtoyé, regroupe des recettes de mets anciens dont plusieurs appartiennent au patrimoine culinaire du temps des Fêtes. Chaque plat a été maintes fois testé par Richard Bizier et Roch Nadeau. Ce recueil authentique intéressera le gourmet désirant conserver les secrets des bons plats de nos aïeules et sera sûrement un précieux outil de références pour les générations futures.

Mon opinion:

Je n'ai pas l'habitude de parler ici de livres de recettes cependant, celui-ci est bien intéressant. Un petit livre carré, sans photographie, au format presque de poche, rempli de dessins de flocons de neige à toutes les pages. Divisé par section, il offre un panorama de la cuisine traditionnelle québécoise, précisément pendant la période des fêtes. On y parle d'abord des récoltes d'automne et du temps du "cannage". Puis de tous les délices que préparaient nos ancêtres. Ce qui m'a le plus intéressée: pour chaque plat ou presque, les auteurs nous offrent en quelques phrases l'histoire qui y est reliée. J'aurais aimé que ce soit plus long, puisque cet aspect historique m'intéresse vivement, mais il s'agit avant tout d'un livre de recettes. On apprend entre autres, que c'est probablement à Marguerite Bourgeois, première institutrice à Montréal en 1653, que l'on doit la tire Saint-Catherine. Que les cretons est une très ancienne recette qui apparaissait déjà dans les écrits des Ursulines.
À la lecture de ce très intéressant petit livre, on constate que la cuisine traditionnelle du Québec est très riche, à l'image de notre climat et du travail de la terre qui nourrissait bien des familles.


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