Préparation : 40 mn
Cuisson : 45 mn
Attente : 35 mn
Pour 6 personnes
18 queues de crevettes cuites
180 g de farine
1 c.à.s d'huile
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
Huile pour friture
Sel
Pour la sauce
1 oignon frais
2 gousses d'ail
2 lamelles de gingembre frais
35 g de sucre
4 c.à.s de sauce soja
4 c.à.s de vinaigre balsamique
4 c.à.s de vinaigre de Xérès
4 c.à.s d'huile d'olive
4 c.à.s de purée de tomates ou concassée de tomates
Réalisation :
Préparer la sauce; peler et hacher l'oignon, l'ail et le gingembre
Les faire revenir dans une poêle avec l'huile
Dans une casserole, mettre le sucre, la sauce soja, les vinaigres et 30 cl d'eau
Faire cuire sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu
Ajouter le hachis de la poêle et la purée de tomates, mélanger
Laisser cuire à feu très doux pendant 30 mn
Décortiquer les crevettes en laissant la queue
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure le sel et 1 c.à.s d'huile
Délayer avec 10 cl d'eau tiède, ajouter l'oeuf battu
Mélanger et laisser reposer la pâte pendant 30 mn
Faire chauffer l'huile de friture
Plonger les crevettes dans la pâte, les plonger ensuite dans l'huile 4 par 4
Les égoutter sur du papier absorbant
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients
Servir très chaud avec la sauce dans une coupelle à part
On peut les faire avec des crevettes crues
dans ce cas la, les faire mariner avec un mélange de sauce soja, de jus de citron vert, d'huile d'olive et de gingembre pendant 15 mn pas plus
On pourra même se servir de ce mélange pour en faire sa sauce