Pour vous donner un avant-goût de ce qu'il est possible de faire avec de la pâte à choux, voici ce que j'ai pu faire (et ingérer) pendant mes études...
Éclairs à la crème chantilly pralinée et au caramel
Salambo à la crème pâtissière au Grand Marnier
Éclairs à la crème pâtissière au chocolat
Religieuse avec crème pâtissière au café
Cygne avec crème chantilly
En passant, je vous donnerai ma recette de crème pâtissière très bientôt, ce qui pourra accompagner vos choux! Notez qu'une fois cuits, ils se conserveront plus d'un mois au congélateur dans un sac hermétique.
Pâte à choux (donne 15 éclairs)
150 farine
250ml eau
5 oeufs
2g sel
100g beurre
5g sucre
- Pré-chauffez le four à 375F.
- Mettre eau, sel, sucre et beurre dans une casserole.
- Portez à ébullition à feu moyen et cuire 2 minutes.
- Réduire le feu à feu doux et jeter la farine d'un seul coup dans la casserole et mélanger rapidement avec une cuillère de bois.
- Cuire la pâte en arrêtant jamais de mélanger jusqu'à ce que ca forme une boule qui se décolle de la casserole (elle ne doit pas coller entre les doigts).
- Mettre la boule dans un bol et laissez refroidir 2 minutes.
- Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque addition. La pâte doit être souple et brillante.
- Dressez les choux avec une douille unie #9 sur une plaque avec papier parchemin. Les éclairs mesurent 4 pouces et les choux à profiterole doivent être gros comme des œufs. (Bonne chance)
- Dorez les avec un peu d'œuf battu en utilisant un pinceau. Rayez le dessus des éclairs avec une fourchette. Laissez reposer 20 minutes à température pièce.
- Cuire 35 minutes. Éteindre le four, entrouvez la porte et oubliez les choux 40 minutes.
- Laissez refroidir complètement avant de les fourrer ou les trancher!