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Petits pots de creme au vin doux

Par Catherine Marchand
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Voici une recette envoyée par une de mes lectrices, mais je ne sais plus qui...Je suis impardonnable, je le sais ! Si elle se reconnait qu'elle se manifeste.

Je l'ai proposée à mes élèves lors de mon cours de cuisine.

On sent bien le goût du vin donc les personnes qui n'apprécient pas...s'abstenir !

Ingrédients pour 5 personnes :

- 20 cl de vin moelleux (j'ai pris du Monbazillac)

- 90 gr de sucre en poudre 

- 150 gr de miel d'acacia ou de fleurs d'oranger

- 4 oeufs
- 1 orange non traitée 

- 15 cl de crème liquide 

- ½ bâton de cannelle 

- 1 bombe de crème chantilly

PRECHAUFFER LE FOUR A 180 °

Dans une casserole, préparer lecaramel avec le sucre et quelques gouttes d'eau. Dès qu'il prend une jolie couleur "blond foncé", le verser dans les ramequins en tournant afin de bien le répartir.

Laver l'orange et prélever le zeste


Mettre à chauffer le vin avec la cannelle, le zeste d'orange et le miel. Laisser bouillonner quelques mn. Eteindre le feu et L
aisser infuser 20 mn.

D'autre part, fouetter les oeufs et la crème liquide.

Filtrer le vin au dessus d'un chinois. Le mélanger doucement  à la préparation ci-dessus tout en fouettant.

Verser dans les ramequins. Enfourner au bain marie dans la lèchefrite et cuire environ 30 mn (à surveiller) .


Laissez refroidir. D
émouler (ou pas) les ramequins. Décorer avec une rondelle d'orange .


On peut également agrémenter de quelques rosaces de chantilly


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