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La matelote de L’Ill

Par Megane67

Préparation : 35 mn

Cuisson : 1 h

Pour 4 personnes

 

1.4 kg de poissons de rivière ( anguille, brochet, perche..)

1 oignon

1 carotte

1 bouquet garni

1.5 L de riesling

50 g de beurre

40 g de farine

2 jaune d’œufs

25 cl de crème fraîche

Sel poivre

 

Réalisation :

 

Parer, vider et écailler tous les poissons

Les rincer soigneusement

Préparer un fumet avec les têtes et les parures, l’oignon et la carotte émincés, le bouquet garni

Mouiller avec 1 L de riesling et 50 cl d’eau

Faire mijoter doucement sans faire bouillir pendant 30 mn

Passer le fumet au chinois

Verser le fumet filtré dans une casserole

Ajouter 50 cl de vin

Porter à ébullition

Ajouter les brochets, puis les anguilles et enfin les perches, saler et poivrer

Laisser cuire à frémissement pendant 30 mn

Egoutter les poissons et les tenir au chaud

Passer le bouillon de cuisson

Faire fondre le beurre dans une casserole

Ajouter la farine et faire colorer le mélange quelques mn

Mouiller ce roux avec le liquide de cuisson des poissons

Porter à ébullition et faire réduire à découvert d’1/3

Mélanger dans un bol les jaunes d’œufs et la crème

Verser un peu de bouillon chaud sur cette liaison et remettre le tout dans la casserole

Réchauffer tout en évitant l’ébullition, sinon ça tourne

La sauce doit être bien onctueuse, rectifier l’assaisonnement

Disposer les poissons dans un grand plat creux

Napper de la sauce et servir de suite avec des nouilles


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