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Manger en Auvergne (suite)

Par Goutzi
Et voilà la suite des expressions du patois auvergnat avec la cuisine auvergnate !
Il faut que j'vous dise que ce qui fait l'alimentation auvergnate c'est avant tout la qualité de ses produits.
Cette alimentation est basée sur des produits ou préparation destinées à la conservation : des légumes comme les pommes de terre, raves, carottes, lentilles... qui peuvent rester en terre ou en cave; des viandes cuisinées tels les tripons aussi appelé aujourd'hui tripoux, ou les salaisons, comme le jambon, le saucisson, la saucissa, lo lard ou jadis la boïna (viande de bœuf séchée).
Un plat typique auvergnat
- la sopa de chaul, prononcée soupa de tsaou, souvent accompagnée de lard ou de salat (salé). j'en profite pour faire un p'tit clin d'œil à Louis de Funès qui a rendu notre soupe aux choux célèbre !!!
Et voilà pour aujourd'hui suite des plats typiques auvergnats dans quelques jours !
tripouxsaucissonjambon

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