Today, c'est la Chandeleur, pour une fois que je ne rate pas la date, j'en profites lol !
Hier soir, j'ai préparé ma pâte, à la bière, selon une recette que j'ai peu revisité et qui provient du livre des Desperate
(ça faisait longtemps, hein ?! xD) :
Pour environ 10 grandes crêpes :
× 240 ml de lait à température ambiante
× 2 gros oeufs, ou 3 petits
× 30 grammes de beurre fondu
× 2 sachets de sucre vanillé
× 1/2 càc de sel
× 1/2 càc de bicarbonate
× 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger (le bouchon du flacon!)
× 1/2 verre de bière blanche (je me suis servie du petit "verre" de mon blender)
Mettez le lait, les oeufs, le beurre, le sucre, le sel, le bicarbonate et la fleur d'oranger dans votre blender et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien
lisse.
Ajoutez la farine et mixez par à-coups avec la touche "pulse", jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
Ajoutez la bière & mixez encore un peu.
Transvasez votre pâte dans un saladier, filmez et mettez au frigo 4 heures, ou, toute la nuit.
Au moment de faire les crêpes, faites chauffer une poêle ou une crêpière et beurrez la avec du papier absorbant trempé dans du beurre fondu.
Versez la quantité requise de pâte au centre de la poêle. Etalez la comme il faut sur toute la surface, pour une poêle, hors du feu, agitez la pour répartir la pâte, sur une crêpière, étalez la à
l'aide d'une "raclette" en une couche fine et uniforme tant qu'elle est encore liquide.
Remettez sur le feu ou laissez cuire environ une minute et demi de chaque côtés, de façon à obtenir une crêpe bien dorée.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Garnissez les des ingrédients de votre choix : Beurre de Cacahuète (rien ne peut égaler le beurre de cacahuète ) Nutella (!), Pâte de Speculoos, Sucre Myrtille Hibiscus (trop trop bon!!) ou tout simplement, nature, la fleur
d'oranger et la bière donnent un goût déjà très bon, qui ne mériterait même pas d'assaisonnement supplémentaire !
- Happy Candlemas -