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Baïcoli

Par Catherine Marchand
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J'espère que mon interprétation de ce dessert Vénitien vous plaira parce que j'ai l'impression qu'en ce moment vous n'avez pas "la patate". Beaucoup moins de commentaires...il y a baisse de régime ! Il va falloir que je vous "booste" un peu...

Vous avez les doigts engourdis ou alors vous n'aimez pas ce que je vous propose ?
 
Ce biscuit se déguste avec un café, un capuccino (un vrai tant qu'à faire !), un chocolat, un thé, un vin doux, ou ce qui vous fera envie !

La recette peut vous paraitre un peu longue et fastidieuse, mais ça n'est pas le cas...c'est plus le robot qui travaille que vous...A essayer si vous voulez goûter ces biscuits que les vénitiens dégustent depuis des lustres !

Ingrédients : 
  • 500 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1sachet et demie de levure de boulanger 
  • 1 blanc d'oeuf
  • environ 30 Cl de lait
  • Sel (je n'en mets pas puisque j'utilise toujours du beurre salé)




    Faire fondre le beurre.

    Dans le bol du robot (ou à la main) mélanger la farine, la levure et le sucre.

    Monter le blanc en neige.

    Ajouter le beurre et incorporer délicatement le blanc en neige.

    Laisser le crochet pétrisseur travailler pendant que vous incorporez le lait petit à petit. La pâte doit être molle (plus consistante qu'une brioche...entre le pain et la brioche quoi !!!). Si elle vous paraissait trop dure, ajouter encore un peu de lait en y allant très doucement.

    Bien malaxer pendant 5/10 mn.

    Je mets un sac plastique sur mon saladier puis un torchon pour éviter les courants d'air et laisser monter la pâte (Ceci dit, à cette époque de l'année on cherche plus la chaleur que les courants d'air !!!).

    Laisser lever la pâte. Minimum 2 heures. Si elle n'a pas bougé, mettez là prés d'un radiateur et attendre qu'elle monte gentiment et oubliez la.

    Au bout de ce temps de levée,

    PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

    sortir la pâte et la dégazer. Fariner vos mains et très légèrement le plan de travail. 

    Découper en 3 ou 4 patons et étirer comme un gros saucisson Lyonnais. Bien rouler pour qu'ils aient une jolie forme lisse. Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en ne les serrant pas trop.

    Laisser cuire environ 15 mn. Ils doivent  peu colorer. Les sortir et laisser refroidir.

    Au bout de ce temps,

    PRECHAUFFER LE FOUR A 220°

    Quand nos sortes de petits pains briochés sont bien froid, les découper en tranches assez fines et mettre sur la plaque du four. Enfourner pour environ 5/10 mn suivant votre four. 
    A surveiller car les "baicoli" doivent être juste dorés (comme sur la photo).

    Les laisser refroidir sur grille et déguster. 
     
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    Ce week-end je suis à Paris ! 

    A moi l'exposition "Soulage" (entre autre) et de jolies photos pour vous...

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