Magazine Cuisine

Smen ou beurre rance specialite, mon mari.....

Par Sourour
Smen ou beurre rance specialite, mon mari..... Oups deja dimanche cela passe si vite vraiment notre vie file a une vitesse mais le principal est que vous allez tous et toutes bien et que vous etes en bonne compagnie.

Que vais je vous poster ce jour, allez une petite visite dans mes photos et au hasard de celles qui prennent surface je partage avec vous la recette du smen ou beurre rance , la bien detaille que mon mari a fait.
Laver et egoutter le beurre pour supprimer le petit lait  et en  faire des boules selon la grosseur que vous voulez
061107162741.jpg Ingrédients :

- 2kg beurre 
- 1 poignée d'origan (Zaâtar)sec
- 2 branches fraiches 
- 1 poignée de sel

Préparation

- Rincer et egoutter  l'origan dans l'eau afin que celui-ci soit clean , filtrer dans une passoire.
- Remettre dans une casserole et ajouter de l eau claire et donner kk bouillons pas trop.
- Mettre l'eau d'origan dans un saladier, ajouter les boules de beurre et le sel et malaxer bien avec les mains jusqu'à ce que le beurre soit tendre et crémeux.
- Éliminer l'eau en égouttant avec les mains jusqu'à ce que le beurre salé soit bien sec.
- Stériliser les bocaux et les couvercles, y tasser bien le beurre salé pour qu'il n'y ait aucune poche d'air qui faciliterait le rancissement, fermer hermétiquement .
- Conserver le e beurre salé pendant 1 année dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière.
- Servir le smen avec couscous, tajine de poulet, et egalement dans plusieurs recettes culinaires.

Origan sec et frais que mon mari a ramene chez un marchand 
061107162839

Mettre dans une casserole et y deposer vos boules de smen et laisser kk minutes 
061107170556.jpg
Ensuite enler la couche de zaatar origan sec et frais et mettre le beurre dans une grande bassine, le temps de preparer les petits bocaux pour le conserver. Il arrive que le smen reste plus de 4 ans et plus il vieillit et plus son parfum est releve

061107172105.jpg
Alors a ce moment les bocaux sont secs il ne reste qu a les remplir
061107174438.jpg
Cela a donne 8 bocaux 
Specialite maghrebine cela lui donne un parfum qui le rapproche du roquefort.


Avec cette recette je vous offre ces pdf de recettes tres savoureuses et qui vous seront de bonne compagnie.

http://www.fisa.org.ma/docs/recettes_fr.pdf

http://sania-couscous.com/rec_PDF/rec4.pdf
Smen ou beurre rance specialite, mon mari.....



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sourour 2364 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines