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La Chandeleur

Par Hubjo @conseilresto
Emi Yañez Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Fiche technique : Crêpes normandes

Pour : 18 crêpesTemps de préparation : 2 h 30 min Temps de cuisson : 69 min Ingrédients
  • farine : 250 g
  • sucre : 2 cuillerées à soupe
  • sel fin : 1/2 cuillerée à café
  • œufs : 2
  • eau : 1 verre
  • lait : 1 verre
  • huile : 1 cuillerée à soupe
  • préparation de pâte à crêpes classique : 1

Préparation

Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster en famille
La Chandeleur, autrefois « Chandeleuse », se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot « chandelle ». A l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan.

  1. Préparer une

    Proportions pour 24 crêpes :



    • Farine 250 g

    • 2 cuillères à soupe de sucre semoule

    • 1/2 cuillère à café de sel fin

    • 2 cuillères à soupe de beurre fondu ou d'huile

    • 3 oeufs

    • 1/2 litre de lait

    • Parfum vanille ou rhum ou un zeste de citron râpé


    Développement :



    • Dans une terrine, faire une fontaine avec la farine, mettre au centre le sucre, le sel, le beurre fondu et ajouter environ la moitié du liquide

    • Délayer en partant du centre; quand toute la farine est incorporée, la pâte reste à peine fluide. Pour la rendre parfaitement lisse, il faut la travailler vigoureusement à la cuillère de bois.

    • Incorporer les oeufs battus en omelette, ajouter le reste du liquide. La pâte doit-être lisse, fluide, sans excès. Ajouter le parfum et laisser reposer une heure.


     " target="_blank">Pâte à crêpes ordinaire avec les éléments indiqués ci-dessus.
  2. La laisser reposer si possible deux heures
  3. Faire cuire ensuite les crêpes selon la méthode habituelle et les tenir au chaud.
  4. D’autre part, préparer la

    Ingrédients



    • 50 g de beurre,

    • 6 pommes,

    • 6 cuillerées à soupe de sucre,

    • 4 cuillerées à soupe de crème,

    • 1/2 verre de calvados

    • 1 cuillerée à soupe de sucre


    Préparation



    1. Éplucher et couper les pommes en tranches fines.

    2. Les faire sauter dans le beurre pendant un dizaine de minutes.

    3. Quand elles sont cuites, leur ajouter le sucre et la crème et retirer du feu.

    " target="_blank">Garniture normande.
  5. Étaler sur chaque crêpe une cuillerée de cette compote, rouler en pannequets. Disposer sur un plat supportant la chaleur.
  6. Passer cinq minutes à four chaud, arroser avec le calvados légèrement sucré et flamber.

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