Magazine Cuisine

°lentilles & thon°

Par Cendrine

Le thon, c'est bon, mais le thon blanc, c'est excellent. C'est en partant de ce fameux adage et des non moins médiatiques quotas de pêche concernant le thon rouge, que je me suis lancée dans l'achat de pavés de thon blanc surgelé... Tout cela pour ça, me direz-vous? Oui, mais pas que! Parce qu'à cette idée est venue se greffer une autre, une qui traîne dans ma tête depuis quelques temps.... le risotto de lentilles.

Thon à l'indienne, risotto de lentilles vertes aux carottes au cumin
pour 2 personnes
2 pavés de thon, curry, lait de coco, 1 trait d'huile, 2 échalotes, 125g de lentilles vertes, 1/2l de bouillon, 2 carottes, 2 noix de beurre, 1 pincée de cumin.
Dans une casserole, faire revenir les échalotes hachées dans une noix de beurre pendant quelques instants. Ajouter les lentilles et bien les enrober de matière grasse. préparer le bouillon avec 1/2 cube de bouillon de volaille et maintenir au chaud. Ajouter louche après louche le bouillon chaud dans les lentilles jusqu'à complète absorption du liquide et jusqu'à ce que les lentilles soient bien cuites. Parallèlement, faire revenir les carottes épluchées et coupées en petits dés dans le reste de beurre. saler, poivrer et ajouter le cumin. Faire cuire à feu très doux en surveillant la cuisson pendant environ 20 minutes. Ajouter de l'eau si nécessaire. Avant de passer à table, chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et y faire sauter les pavés de thon environ 3 minutes de chaque côté. Saler, poivrer, ajouter le curry selon les goûts et laisser attacher quelques secondes. Débarrasser le thon et le disposer en assiettes chauffées. Verser le lait de coco dans la poêle et bien mélanger à feu vif. Napper le thon de cette sauce. Servir les lentilles moulées dans un emporte-pièce et surmontées des carottes au cumin.

thon_indienne_risotto_lentilles_250110__1_

Les +:

  • Verdict: bon j'avoue que le risotto de lentilles, vu le temps que sa réalisation prend, n'est pas une découvertes transcendante, disons que la différence entre un risotto et des lentilles cuisson tradi n'est pas déterminante... donc gagner du temps et faites cuire vos lentilles traditionnellement. Par contre la cuisson parallèle des carottes au cumin est un plus car elle garde bien la saveur de chaque aliment.

  • J'utilise des pavés de thon surgelés, toujours pratiques et à disposition, ce qui en fait une recette expresse pour une invitation improvisée.

  • Pour exhaler le goût du cumin, il suffit de le torréfier à sec dans une poêle, comme tous les fruits secs ou les graines.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Boulettes de thon

    Boulettes thon

    Une petite entrée qui change et que je sers souvent avec ma Crème d'avocat au thon. Je ne prends dans ce cas qu'un avocat et je partage ma boîte de thon entre... Lire la suite

    Par  Kandra
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Mille-feuilles d’endives au thon

    Mille-feuilles d’endives thon

    J’adore les endives. Mais au fil des longues soirées d’hiver, j’avoue me lasser légèrement de la bonne veille salade d’endives. Lire la suite

    Par  Nadoo
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tarte courgettes,chorizo, thon

    Tarte courgettes,chorizo, thon

    Voici une recette étonnante par son mélange trouvée chez Charmela, j'ai juste changé la quantité d'œuf et de lait, mais sinon hormis ça c'est la même, et c'est... Lire la suite

    Par  Cesostad
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Nuggets au thon

    Nuggets thon

    Bonjour à tous,   J'ai fait une micro-pause ce début de semaine sur vos blogs mais j'y retourne dés aujourd'hui ;)                              ... Lire la suite

    Par  Missfa
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Quiche au thon

    Quiche thon

    Je ne sais pas si c'est une envie de femme enceinte, mais en ce moment, j'ai envie d'un plat : tarte salée et crudités! Bon, déjà je suis plus salé que sucré, e... Lire la suite

    Par  Feegourmande
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Empanadas au thon

    Empanadas thon

    Source : Guide cuisine pour chaque jour n°30Des petits chaussons garnis d'une farce ensoleillée.Préparation : 30minCuisson : 25minRéfrigération : 15minPour 4... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Cornets au thon

    Cornets thon

    Les bricks c'est pratique! On y met un peu ce qu'on veut, on roule, on cuit et on mange presque qu''avec les mains! On les accompagne d'une salade verte et hop... Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Cendrine 61 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte