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Deux soirées délicieusement culinaires et gastronomiques A finir

Par Clems28
La semaine dernière, j'ai été gâtée... Grâce à mon blog et les rencontres qu'il m'a permises, j'ai pu participer à deux super soirée où je me suis régalée à tout point de vue...

Tout d'abord la soirée "Atelier culinaire autour des huîtres Marennes dOléron" organisé par Mobalpa et 750g.
J'y ai retrouvé entre autre Chef Damien bien sûr, Philo, Dorian, Gwen, Sophie, Anna, Steph, Hervé, Pascale, Dada.
Après avoir fait une petite visite des lieux et avoir rêver devant les cuisines aménagées présentées là-bas, nous nous sommes attablée autour de la reine de la soirée

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les huîtres Marennes d'Oléron.

J'y ai appris plein de choses sur la culture des huîtres. La particularité de celles-ci est qu'elles sont affinée en claires et ont donc un goût plus doux, moins iodés.


Après avoir déguster nature les différentes catégories, nous avons testées plusieurs associations :


huitre-betterave.jpg

betterave, balsamique, mascarpone, tout en dégustant du Veuve-Cliquot puis des huîtres avec différents poivres et arrosé de whisky au goût très fumé (j'ai moins accroché et j'ai préféré le champagne Deux soirées délicieusement culinaires et gastronomiques A finir)

Enfin le chef nous a proposé plusieurs associations :

huitre-coco-kiwi.jpg
1 huitre accompagnée d'un petit quatier de kiwis et un lait de coco non sucré infusé au gingembre : délicieusement original
huitre-ecume-citron-vert-cardamome.jpg
1 huitre accompagnée d'une émulsion à base de citron vert cardamonne et crème :  très fin, un régal

huitre-veloute-pinaut-des-charentes.jpg
1 huitre accompagnée d'un velouté à base de Pinot des Charentes jus d'huitre et crème fraiche : à tomber (j'ai pris plein de velouté !)

Quelle découverte de saveurs ! Moi qui avais l'habitude de les manger avec du vinaigre (déscendu en flèche durant la soirée), j'ai redécouvert les huîtres. Ce que j'ai particulièrement aimé, c'est que ces huîtres sont très douces, peu iodées mais ont assez de caractère pour se marier avec des produits forts en goût...

Enfin, nous avons bien papoter... Mais je ne suis pas partie tard car je bosser le lendemain et une autre soirée merveilleuse m'attendait...


Eh oui, le vendredi soir, grâce à Dorian, j'ai participé à la découverte des
Etangs de Corot, hôtel ****, spa avec vinothérapie et restaurants.
J'y ai retrouvé Philo, Dorian, Adèle et Elise. Et j'ai fait la connaissance de
Christophe, Carine, Lili, Sandrine, Delphine

Après une arrivée en taxi, nous avons déguster du champagne avec quelques amuse-bouches. Ensuite nous avons visité l'établissment avec les cabines de SPA Caudélie, le hammam, la salle de repos et les paillotes à l'extérieur qui donnent sur l'étangs. C'était magnifique. Hélas de nuit, nous n'avons pas pu admirer la vue (et de toutes façons je n'avais pas de batterie pour mon appareil photo !)


Ensuite nous nous sommes installés au restaurant tenu par Benoît Bordier, chef
récompensé par une étoile au Guide Michelin qui décide en 2009 de prendre les fourneaux du restaurant Le Corot.

N'ayant pas d'appareil photo, je pique celle de ma cop's Philo(merci miss)

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 En mise en bouche nous avons eu une huitre avec des oeufs de saumon et une huile à la mandarine

entrees.jpg
En entrée, c'était un peu la dinette : du saumon, du foie gras mi-cuit avec plusieurs accompagnements comme des petits gâteaux aux sésames, du coulis banane/piment, de la gelée schweps/vodka et un purée d'artichaut à la truffe

rouget.JPG Ici nous avons eu du rouget avec du potiron à la mélasse et du navet : potiron à la mélasse, c'est à refaire !)
veau.JPG
veau avec du riz à l'encre, de la purée d'aubergine et du haddock au citron : je n'ai jamais mangé un veau aussi tendre, cuit rosé, un délice préparé en 3 cuissons !

desserts.jpg
en dessert : millefeuille chocolat/tonka et son sorbet de mandarine puis une gelée parfumée à la lavande avec des rondelles d'oranges sanguines parsemées de pistaches croustillantes

C'était une soirée magique : le lieu, le repas, tout était grandiose !





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