Magazine Cuisine
INGREDIENTS
20g de levure fraîche
500g de farine t45
75 g de beurre doux
75 g de sucre en poudre (dont un sachet de sucre vanillé )
1 gros oeuf
2 jaunes d'oeuf plus un pour dorer
10 g de sel
250g de lait
RECETTE :
-chauffer le lait a température ambiante
-émietter la levure dans la farine préalablement tamisée (comme pour un crumble)
-ajouter le sucre, le sel et les oeufs
-melanger le tout (avec le lait)
-pétrir jusqu'à donner un aspect homogène à la pâte puis ajouter le beurre (même si la pâte est collante ce n'est pas grave )
-continuer à travailler la pâte jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé et la pâte homogène et lisse souple et élastique
au besoin si la pâte est collante , fleurer légèrement le plan de travail de farine et continuer à pétrir
-fariner un écipent creux et déposer la pâte
-couvrir et laisser reposer minimum 1 heure ( le temps de pause varie en fonction de la chaleur. attendre que la pâte double de volume )
-retourner la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en boule d'environ 30 g chacune
-façonner chaque morceaux en boule bien serrées et les poser au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (attention, il fat espacer les boules entres elle pour éviter qu'elles ne collent au moment du pointage)
-couvrir les boules et laisser lever une heure environ ou jusqu'à ce qu'elles doublent pratiquement de volume
-a bout de ce laps de temps remplir une casserole d'huile de friture : attention, il faut que la casserole soit assez profonde pour que le beignet ne s'aplatisse pas pendant la cuisson et qu'il gonfle uniformément
lorsque l'huile est a la bonne température (180 degre) mettre le beignet dans l'huile et le laisser jusqu'à ce qu'il est pris la couleur désiré ( environ 1 minute de chaque coté ) si le beignet noircit trop vite, baisser l'intensité du feu
-tourner le beignet et faire frire l'autre côté
-sortir le beignet de l'huile et égoutter le sur du papier absorbant
-laisser refroidir puis au moment de servir , le rouler dans du sucre en poudre
BON APPETIT!!!
ASTUCES :