Magazine Entreprise

2. L’expérience terrain, un passage in-dis-pen-sable (série Food Entrepreneuse)

Publié le 15 février 2010 par Lentrepreneur

fast_food

2.    L’expérience terrain, un passage in-dis-pen-sable

On est entrepreneur ou on ne l’est pas.
L’entrepreneur se distingue par ses compétences techniques en management, gestion, marketing, communication, etc., mais il est surtout un homme de terrain.

Quelque soit son projet, il doit se confronter au marché et connaître ses futurs clients pour apporter la proposition la plus pertinente possible. Ainsi, à partir du moment où j’ai décidé d’entreprendre dans la restauration, j’ai parlé de mon projet à mon entourage et me suis intéressée de plus près aux événements de mon secteur (salons, foires, conférences, etc.). J’ai pris contact avec des anciens de mon école qui s’étaient orientés dans la restauration afin de bénéficier de leurs conseils.  Et j’ai décidé de travailler dans un restaurant afin d’acquérir une expérience terrain et de mesurer ma motivation à créer une entreprise dans ce secteur. Mon expérience s’appelle Mc Donald’s.
Qui mieux que le maître de la restauration rapide pour se former ?

Grâce à mon travail en collaboration avec le franchisé, le directeur, les managers et les équipiers du restaurant, j’ai pu évaluer la répartition des rôles de chacun dans l’organisation et l’exploitation du point de vente. En choisissant Mc Donald’s, j’ai appris la rigueur, l’efficacité et la normalisation appliqués à la restauration.
Et l’objectif est de mettre en pratique ces acquis dans la création de ma propre entreprise de restauration.
Bien sûr, en trois mois il est impossible d’avoir tous les réflexes du professionnel du fast-food. Seule, je me serais sentie débordée !

Le terrain est néanmoins le seul moyen de vérifier que l’activité est en accord avec notre personnalité, nos envies, nos ambitions, et d’estimer les obstacles qui nous attendent sur le chemin du food business.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lentrepreneur 90 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine