VEILLER A UNE BONNE INSTALLATION DU CLAPIER
L'élevage du lapin obéit à des règles générales applicables à toutes les formes d'élevage, familiales, amateurs et professionnels.
L’éleveur familial qui recherche un joli rôti pour son repas du dimanche. L'amateur qui élève pour le seul plaisir d'avoir le plus beau sujet à une exposition. Le professionnel qui produit quelques centaines de sujets par an, doit obéir à ces quelques règles.
Trop souvent, dans de nombreux clapiers, qu'ils entrent dans une de ces catégories, ou bien du fermier qui se rapproche du professionnel, il se produit des hécatombes de jeunes lapereaux qui peuvent faire croire que le lapin est un animal très difficile à élever, ce qui est absolument faux. Que penserait-on d'un éleveur qui ne nettoierait jamais son étable ou son écurie, qui donnerait à manger n'importe quoi et n'importe quand à ses vaches ou à ses chevaux ?
LE LOGEMENT
Il y a plusieurs façons de concevoir le logement.
Construire soi‑même son clapier, ce qui n'est pas à la portée de tout le monde, soit qu'on n’en ait pas les moyens, le temps, la capacité, l’outillage ou la place.
Le plus souvent on aura intérêt à acheter un clapier chez un spécialiste qui vous fournira du matériel standard permettant de vous agrandir.
Toutefois, il y a trois sortes de clapiers : en bois, fibre‑ciment et ciment. De tous, le meilleur est le bois parce qu'isotherme.
Le ciment présente l'inconvénient d’étre un peu froid l'hiver ; l'humidité de l'air et la respiration des lapins se condensent sur les parois. L'été, le ciment est trop chaud.
Quelles sont les bonnes dimensions des cases ?
Pour les races moyennes (Fauves de Bourgogne, Blanc de Vienne, etc.), 60 cm sur 80 cm et 50 cm de haut. Pour les petites races (russes et autres), 60 cm sur 60 cm et 50 cm de haut.
Votre clapier étant acheté, comment le monter ? Quelle orientation lui donner ?
Si vous disposez d'un hangar éclairé, la question ne se pose pas.
A défaut, il faudra orienter le clapier à l'est ou au sud‑est, jamais au sud, ni à l'ouest. L'orientation au nord est préférable aux deux autres car si le lapin ne souffre pas du froid en hiver à cause de sa fourrure, on aura la possibilité d'abriter les cases avec des toiles ou des paillassons.
Il est possible d’obtenir des naissances au mois de février sans qu’il y ait des pertes dans les nids. Alors que l'été, le lapin est obligé de subir la chaleur souvent à l’origine d’accidents.
Le clapier étant monté à l'est ou au sud-est, il faudra prévoir un auvent afin de pouvoir assurer le service commodément par temps de pluie. Cet auvent devra protéger la façade sur deux mètres, de façon à pouvoir circuler à l'abri avec une brouette pour faire la distribution de nourriture ou procéder au nettoyage des cases par tous les temps.
Dans l'installation d'un clapier fonctionnel, on aura intérêt à cimenter le sol sur une largeur de deux mètres afin de pouvoir faciliter le service pour le nettoyage du sol et même la récupération du fourrage ou de la paille tombée à terre, chose impossible pour des raisons sanitaires, sur le sol est en terre battue.
Le clapier étant acheté, monté, orienté convenablement, avec un abri au‑dessus et s'avançant de deux mètres sur toute sa longueur, le sol étant en dur sur cette même largeur, il nous restera à meubler l'intérieur des cases avant de loger nos futurs reproducteurs, afin qu'ils puissent y trouver un confort suffisant pour leur permettre de se reproduire dans les meilleures conditions d'hygiène.
Il convient de ne pas oublier que le lapin est un animal propre et qu'il établira ses toilettes dans un coin de la case. Si celle‑ci n'est pas nettoyée régulièrement, soit au minimum chaque semaine, le fumier s'accumulera et la pauvre bête devra vivre dans ses excréments, ce qui entraînera le cycle infernal des maladies.
Il est donc indispensable de mettre en place sur le ciment, un caillebotis dont les lattes seront espacées de 1 cm et rabotées pour un meilleur respect des mesures d’hygiène.
Avec ce plancher, les crottes passeront entre les lattes et le lapin sera toujours au sec ; une poignée de paille complètera sa couche.
On doit maintenant installer sa mangeoire. Evitez les mangeoires en ciment, dont la manipulation n'est pas très commode et la désinfection encore moins.
En plus de la mangeoire, le râtelier est indispensable pour les fourrages et surtout les fourrages verts qui fermentent rapidement. Souvent, la mortalité au clapier n'a pas d'autre cause qu'une météorisation (ventre gonflé) due à la fermentation de la verdure ingérée par le lapin. On trouve dans le commerce des râteliers très simples et fonctionnels qui évitent bien des déboires et permettent d’économiser le fourrage.
Il faut évidemment compléter le petit mobilier de case par l'indispensable abreuvoir. Pour obtenir de beaux et nombreux
lapereaux, il est indispensable que la mère donne beaucoup de lait, et pour ce faire, il faut absolument nécessaire de lui donner à boire à volonté
et en permanence.