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Porc à l’aigre-douce façon Jaimie

Par Therbia
Le forum "Cuisine au coin du feu" organise un "cuisinons ensemble" sur le thème du nouvel an chinois, du coup j'ai choisi d'essayer cette recette tirée du livre de Jamie Oliver “Tout le monde peut cuisiner” ...

Un plat vraiment extra que nous avons tous aimé, à refaire c'est sûr ...


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400 g de riz long grain ou basmati
400 g de filet de porc de plein air ou bio
2 petits oignons rouge ou 1 gros
1 poivron rouge et 1 jaune (les miens n'étaient pas très gros, sinon n'en mettre que la moitié)
1 morceau de gingembre frais de la taille du pouce
4 gousses d’ail
1/2 à 1 piment rouge à votre goût (avec 1 c'est vraiment très fort)
1 petite botte de coriandre fraîche
1 boîte d’ananas (la mienne faisait 340 g, poids égoutté)
Huile d’arachide
2 càc bombée de 5 épices
2 càc de fécule de maïs
4 càs de sauce soja
4 càs de vinaigre balsamique



Portez une casserole d’eau à ébullition et faites cuire le riz en suivant les instructions du paquet.
Egouttez-le, versez-le dans une casserole et couvrez celle-ci avec un papier d’aluminium pour qu’il reste chaud.
Moi je l'ai cuit dans mon cuiseur de riz.

Coupez le filet de porc en deux et taillez-le en cubes de 2 cm.
Pelez les oignons rouges, coupez-les en dés de 2 cm. Coupez les poivrons en 2, coupez-les aussi en cubes de 2 cm.
Pelez, émincez le gingembre et l’ail. Emincez le piment. Hachez finement la coriandre.

Préchauffez le wok ou une grande poêle à feu vif, dès que c’est très chaud, ajoutez une bonne lampée d’huile d’arachide et faites-la tourner.
Ajoutez le porc et les 5 épices, remuez bien. Faites cuire quelques minutes jusqu’à ce que cela soit doré et transférez dans un plat avec une écumoire.
Essuyez le wok avec un papier absorbant et remettez sur le feu. Lorsque c’est chaud, ajoutez une bonne lampée d’huile et tous les ingrédients émincés. Secouez le tout et faites cuire 2 mn.
Mélangez-y la fécule avec la sauce soja. Laissez cuire 40 s et ajoutez les morceaux d’ananas avec leur jus, le porc doré et le vinaigre balsamique. Assaisonnez de poivre noir et d’un peu plus de sauce soja si nécessaire. Sortez un morceau de porc de la poêle et coupez-le pour vérifiez la cuisson.
Faites réduire la sauce quelques minutes pour l’épaissir.

Déposez le riz dans les assiettes, ajoutez le porc, les légumes, nappez de sauce,

On peut décorer avec des feuilles de coriandre, saupoudrer de graines de sésame (j'ai oublié de le faire au moment du service). Jaimie conseille aussi de l'accompagner d'un coeur de sucrine.

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Imprimante.gif

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