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Truffes au spéculoos pour le café

Par Mamina

Une petite douceur en fin de repas, à l'heure du café?
Ca se refuse rarement et encore moins les jours de fêtes. On traîne à table, les plus âgés racontent leurs Noëls d'antan, les autres refont le monde et les enfants jouent avec le papier qui enveloppait les cadeaux.
Pour ces moments précieux qui ne reviendront que dans un an, j'ai voulu faire une truffe.
Le titre de cette recette lue en fin de semaine dernière dans le Figaro madame m'a tout de suite attirée. La recette étant de Pierre Marcolini, je l'ai mise de côté après avoir rapidement regardé les ingrédients utilisés.
Et, hier, repensant à cette lecture, j'ai voulu faire les truffes. Mais voilà, impossible de retrouver le magazine… donc direction internet et mix de tout un tas de recettes et au bout du compte cette recette. Si je retrouve le magazine, je vous donnerai la vraie.

TRUFFES DE CHOCOLAT AUX SPECULOOS

Facile à faire à l'avance
Préparation: 10 mn
Cuisson: 3 à 4 mn
Réfrigération: 1 heure

Pour une vingtaine de truffes de la grosseur d'une cerise:
130 g de chocolat au lait (Java, grand cru de chez Miamstragram)
15 g de beurre mou
130 g de mascarpone
100 g de spéculoos (60 + 40)
Le jus d'un citron vert

Mixer les spéculoos pour avoir une poudre fine et séparer en 2 masses (60 +40).
Au micro-ondes, par petites impulsions  de 10 secondes, faire fondre le chocolat. Dès qu'il est fondu, incorporer le beurre mou en remuant sans arrêt et dès qu'il est "absorbé", ajouter le mascarpone et la première masse de poudre de spéculoos.
Mettre dans un plat et un fois refroidi, réfrigérer pendant environ 1 heure.
Lorsque l'appareil a pris une certaine consistance, former des boules du diamètre d'une grosse cerise et les rouler dans la poudre de spéculoos restante.

J'ai façonné mes truffes un peu trop grosses, mais quel délice avec le café.
Par contre, après avoir tapé cette recette, je retrouve l'originale et je me rends compte à quel point ma mémoire a été défaillante. Je vais donc aussi essayer l'autre, très vite!


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